Четверг, 20.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Подготовка первой российской миссии к Юпитеру начнется в 2014 году
16.10.2013 00:04 Давность: 6 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 1024

На космический телескоп ESA «Gaia» производится установка специального свето- и теплозащитного экрана



На космодроме Куру во Французской Гвиане активно проводятся последние приготовления к предстоящему запуску космического телескопа Европейского космического агентства «Gaia».


"Гайя" на завершающем этапе сборки.

Планируется, что уже в следующем месяце ракета-носитель «Союз», оборудованный универсальным разгонным блоком «Фрегат», запустит в космическое пространство аппарат, главной задачей которого является составление детализированной карты распределения звезд и прочих астрономических объектов в нашей Галактике. В настоящее время инженеры ESA производят установку на «Gaia» «экрана-козырька», площадью порядка 100 м2, который предназначен для орбитальной защиты телескопа от пагубного радиационного воздействия и максимальной тепло аккумуляции в космическом пространстве.
Этот разворачивающийся экран является одним из заключительных элементов конструкции космического телескопа. Тестирование и установка «козырька» выполняется основным подрядчиком проекта — компанией «Astrium» при поддержке испанской компании SENER, разработавшей тепло- и светозащитный экран.

Последний этап сборки предусматривает не только установку разворачивающегося «козырька», но и интеграцию с панелями солнечных батарей, которые будут снабжать энергией всю бортовую электронику космического телескопа на протяжении всей миссии.

До момента выхода на орбиту разворачивающийся экран «Gaia» будет представлен 12-ю свёрнутыми структурами, чем-то похожими на лепестки. Как только «Союз» выведет телескоп на орбиту дюжина «лепестков» раскроется, образовав плоский диск круглой формы. Такая грибоподобная конструкция космического аппарата позволит защитить бортовое оборудование от Солнца и поддерживать температуру научно-исследовательских приборов на уровне -100 С. Такие условия обеспечат самые оптимальные условия для выполнения «Gaia» своей амбициозной миссии – составления самой точной трёхмерной карты Млечного пути, с указанием не только координат, но и цвета и направления движения более чем 1 млрд. звёзд – т.е. 1% всех звёзд нашей галактики.

Панели солнечных батарей «Gaia», которые крепятся к его «козырьку», будут обеспечивать примерно 1850 Ватт электроэнергии, что вполне достаточно для питания бортового компьютера, устройств обработки данных, навигации и систем терморегуляции космического телескопа.

Предполагается что за свой пятилетний полёт, «Gaia» соберёт более чем 1 Петабайт данных, предоставив достаточно информации для того, чтобы ответить на вопросы, касательно происхождения, структуры и эволюции Млечного Пути.

Запуск «Gaia» запланирован на 20 ноября с космодрома Куру. Прогнозируется, что после старта космическому телескопу потребуется, по меньшей мере, месяц, дабы достичь пункта своего назначения – второй точки Лагранжа (L2), находящейся на расстоянии примерно 1,5 млн. км от Земли. Период околосолнечного вращения составит 1 год. Выбор L2 в качестве «пункта дислокации» не случаен, ведь именно в этой точке гравитационного равновесия телескоп будет пребывать в стабильных условиях, чего невозможно достичь на околоземной орбите.

Источник: http://kosmo-apparaty.ru/novosti/141013-gaia.htm


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Антивещество

(от греч. против) Вещество, состоящее из античастиц. Нигде во Вселенной в заметных количествах оно не обнаружено... [далее]

Rambler's Top100