Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Новое открытие Луны
Проект LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) общей стоимостью 280 миллионов долларов стал одним из элементов программы НАСА Lunar Quest — первой большой программы исследования Луны со времен "Аполлонов", благодаря которой представления ученых о спутнике Земли в последние годы существенно изменились.
Исследования с помощью зондов LRO и LCROSS, а также индийского аппарата "Чандраян", в частности, показали, что Луна вовсе не сухой мир, как считалось ранее, что у лунных полюсов, в вечно затененных кратерах сосредоточены гигантские запасы водяного льда и других летучих веществ. Зонды GRAIL впервые составили точную гравитационную карту Луны и выяснили, что лунные породы содержат в себе гораздо больше пустот, чем считалось ранее.
Зонд LADEE, продолжит открывать Луну заново. "С LRO, который еще работает на окололунной орбите, мы исследовали значительную часть поверхности Луны, с помощью зондов GRAIL мы начали исследовать ее недра, а теперь, с LADEE, мы начинаем исследовать таинственную лунную атмосферу", — сказал журналистам заместитель руководителя НАСА Джон Грансфельд (John Grunsfeld).
Сумеречные лучи и левитирующая пыль
Главная задача аппарата — исследование газопылевой оболочки Луны. Ее давление в триллионы раз меньше нормального атмосферного давления на Земле. Если в одном кубическом сантиметре земной атмосферы находится десятки триллионов молекул, то в лунной — около 10 тысяч. Примерно такую же плотность имеет земная атмосфера на высоте орбиты МКС, то есть на высоте около 400 километров. В этом самом внешнем слое земной атмосферы, который называется экзосферой, молекулы газов почти не взаимодействуют друг с другом.
Лунная газовая оболочка состоит в основном из атомов гелия, захваченных из солнечного ветра, атомов аргона, натрия и некоторых других элементов, возникающих при распаде радиоактивных веществ в лунном грунте, а также "выбитых" из него ударами микрометеоритов и заряженных частиц.
С лунной атмосферой связаны загадочные сумеречные лучи, которые наблюдали еще астронавты с борта "Аполлона-17". Незадолго перед восходом Солнца над горизонтом Луны возникало яркое зарево, из которого исходили лучи. Эту картину зарисовал в своем блокноте командир "Аполлона" Юджин Сернан, и тогда это явление поставило ученых в тупик.
Как считают ученые, в лучах восходящего Солнца могла сиять лунная пыль, которая выбрасывается над поверхностью и левитирует над ней, за счет электростатического заряда. "Заряжает" частицы пыли ультрафиолетовая радиация.
С помощью масс-спектрометра NMS, ультрафиолетового спектрометра UVS и прибора для изучения пыли LDEX зонд определит состав и плотность лунной атмосферы, измерит, как эти параметры меняются со временем (плотность лунной атмосферы падает примерно в 100 раз после начала лунной ночи). Ученые рассчитывают точно определить, как падения метеоритов влияют на газопылевую оболочку, а также выяснить, как ведет себя "электрифицированная" пыль. Результаты исследования помогут понять, имеет ли смысл открывать на Луне обсерватории, а также узнать, какое влияние может оказать лунная атмосфера на будущих колонистов.
Лазерное шоу
С помощью LADEE ученые впервые попытаются установить лазерную линию связи между Луной и Землей. В течение первых 30 дней после старта прибор LLCD отправит на Землю мощный лазерный луч и попытается принять ответный луч с Земли. НАСА нуждается в более быстром канале связи, чем радиосвязь. Лазерная связь обеспечивает скорость передачи данных в шесть раз выше, чем радиоканал — до 600 мегабит в секунду. Кроме того, она требует значительно меньшей мощности, чем радиосвязь.
Ученые рассчитывают в случае успеха эксперимента снабжать высокоскоростными лазерными передатчиками другие автоматические станции.
В этой миссии помимо первой попытки создать оптический канал передачи данных на таком большом расстоянии есть еще много слов "первый". Это, в частности, первый запуск аппарата за пределы околоземной орбиты с космодрома на острове Уоллопс — эта стартовая площадка находится в штате Виргиния, и взлет ракет там виден даже в Вашингтоне. Кроме того, это первый запуск новой пятиступенчатой ракеты "Минотавр-5" (Minotaur V), созданной корпорацией Orbital.
Источник: ria.ru
Наука, изучающая динамику гравитационного взаимодействия космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.