Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"В последней декаде июля 2013 года состоялось заседание научно-технического совета Федерального космического агентства, на котором технический проект корабля был одобрен. В соответствии с решением совета планируется заключение государственного контракта с РКК "Энергия" на следующую стадию разработки пилотируемого корабля: выпуск рабочей документации", – уточнил он.
По оценке Лопоты, высказанные замечания к проекту ПТК НП "устранимы и не препятствуют продолжению работ по созданию корабля".
"РКК "Энергия" разработала и представила заказчику план-график реализации мероприятий, предусматривающий устранение замечаний в самое ближайшее время", – сказал он.
"Основной задачей ПТК НП является выполнение полетов к Луне. Также он сможет выполнять транспортно-техническое обслуживание орбитальных станций на околоземной орбите и совершать автономные полеты с целью проведения космических экспериментов и исследований", – отметил глава РКК.
Лопота привел следующие характеристики ПТК НП при полетах к Луне: стартовая масса – до 20 тонн, численность экипажа – четыре человека, продолжительность автономного пилотируемого полета – до 10 суток, в составе окололунной орбитальной станции – до 180 суток, сообщает "Интерфакс".
"Кратность использования возвращаемого аппарата корабля – при кратковременных полетах к Луне до 10 раз, при длительных полетах ПТК НП со стыковкой к окололунной орбитальной станции – не менее 3 раз", – сказал Лопота. По его словам, "при создании ПТК НП применено много инновационных решений".
В частности, его выведение на околоземную опорную орбиту обеспечивается с нового российского космодрома Восточный. Посадка совершается также на территории РФ (таким образом создание корабля обеспечивает России независимый доступ в космос в части программы пилотируемых полетов).
Многократность использования возвращаемого аппарата обеспечивается за счет вертикальной "мягкой" посадки на посадочные опоры, а также замены теплозащиты при межполетном обслуживании.
Задача обеспечения безопасности полета экипажа на всем участке выведения решается за счет использования двухступенчатого ракетного блока аварийного спасения в случае аварии ракеты-носителя.
В ПТК НП будут применены конструкционные и теплозащитные материалы с улучшенными характеристиками (сплавы с повышенной в 1,2-1,5 раза прочностью, теплозащитные материалы с меньшей в 3 раза удельной плотностью по сравнению с применяющимися на кораблях "Союз ТМА", углепластиковые материалы и трехслойные конструкции).
Обеспечение связи, навигации и пеленгации будет выполняться в режиме реального времени через спутниковый контур, сообщает "Голос России".
Источник: журнал «Новости космонавтики»
Наука, изучающая динамику гравитационного взаимодействия космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.