Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Марсианский ровер Curiosity впервые использовал автономную навигацию, т.е. способность самостоятельно решать, как безопасно двигаться по поверхности Марса. Это полезное дополнение к множеству других способностей ровера поможет ему покрыть расстояние до горы Шарпа, изучение слоистой структуры которой позволит понять эволюцию марсианского климата.
Для автономной навигации Curiosity использует программное обеспечение, аналогичное программному обеспечению ровера Opportunity, которое инженеры миссии адаптировали под более тяжелый и сложный аппарат. Используя автономную навигацию, Curiosity может анализировать полученные им изображения для вычисления наиболее безопасного пути. Это позволяет ему успешно двигаться даже за пределами местности, которую операторы ровера оценили как безопасную.
На прошлой неделе был проведен предварительный тест – Curiosity сам проложил себе маршрут, но по местности, которая была признана как безопасная инженерами миссии. А 27 августа Curiosity впервые использовал автономную навигацию для движения по местности, которая не была оценена как безопасная до момента включения мотора.
«Curiosity берет несколько серий стереоизображений местности, и компьютер ровера обрабатывает эту информацию, нанося на карту места со сложным (опасным для ровера) рельефом, – рассказывает Марк Мэймоун (Mark Maimone), один из инженеров миссии и водитель ровера из Лаборатории реактивного движения. – Ровер рассматривает все пути, которыми можно добраться до определенной точки, и выбирает лучший».
Во вторник (в 376-й марсианский день, или сол) Curiosity проехал через понижение местности, которая не была хорошо видна из той точки, где он накануне заглушил мотор. Примерно 10 метров ровер проехал по поверхности, скрытой от наземных операторов. Всего за 27 августа Curiosity проехал 43 метра.
«Мы видели местность перед понижением, видели местность после него, и назначили роверу точку, где нужно остановиться, – рассказывает Джон Райт (John Wright), водитель ровера. – И Curiosity сам для себя выбрал, как ему двигаться по неизведанной промежуточной части пути».
Curiosity уже примерно два месяца находится на пути из области Гленелг, где он провел первую половину 2013 года, к точке, которая является главной целью миссии – самым нижним слоям 5-километровой горы под названием гора Шарпа. С начала своего путешествия он проехал 1.39 км, еще 7.18 км осталось проехать.
Ссылка на полноразмерное изображение (6124х987 пикселей!):
http://solarsystem.nasa.gov/docs/PIA17354_Sol-376_navcam.jpg
Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/display.cfm?News_ID=44791
Наука, изучающая динамику гравитационного взаимодействия космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.