Суббота, 18.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Марс: геологическое разнообразие долины Маврт
20.08.2013 03:31 Давность: 11 yrs
Категория: Земля, Технологии
Количество просмотров: 7596

Анонсировано скорое начало продаж «атмосферного спутника»



Американский стартап Titan Aerospace заявил о запуске в начале 2014 года серийного производства беспилотного летательного аппарата, предназначенного для полётов в стратосфере с использованием одной лишь солнечной энергии.


Дрон Solara 50, который — внимание! — сможет беспосадочно летать целых пять лет, готов выполнять функции спутников-ретрансляторов и аппаратов для космического картографирования, но по существенно более низкой цене.

Винт очень большого диаметра, огромные плоскости для полёта в разрежённой стратосфере, всё в этом аппарате указывает на неспешный полёт. (Здесь и ниже иллюстрации Titan Aerospace.)

БПЛА предназначен для полёта на высоте 20 км, где сможет действовать как «атмосферный спутник». В качестве ретранслятора он сумеет обслужить зону диаметром 58 км. Казалось бы, для аппарата столь внушительных размеров (размах крыльев — 50 м, почти как у B-52!) это немного. Но всё логично: покрытие ретранслятора прямо связано с его высотой, которая у спутников на порядок больше. 
Тем не менее, производитель считает, что применение «атмосферного» спутника взамен космического — разумное решение. 

Один дрон будет стоить менее $10 млн. В отличие от спутника, тратящего невосполнимое в космических условиях топливо на периодическую корректировку орбиты, Solara 50 на те же цели направит энергию 3 000 фотоэлементов, общей мощностью до 7 кВт (порядка десятка л. с.). Этого хватит, так как на 20 км скорость ветра в норме не превышает 3 м/с, то есть незначительна. Ночью энергия будет поступать из литиевых батарей, размещенных в крыльях и горизонтальном и вертикальном хвостовом оперении, прямо под фотоэлементными панелями.

Аккумуляторы дадут аппарату лишь 100 Вт мощности для ночного снабжения приборов энергией. Но по спутниковым меркам это не так уж мало.

БПЛА весит 180 кг, полезная нагрузка — 32 кг. С учётом нынешней компактности основных наборов спутникового оборудования, отмечают в Titan Aerospace, этого достаточно не только для работы ретранслятора, заменяющего, скажем, вышки сотовой связи или беспроводного Интернета, но и для картографирования на уровне Landsat (лишь в видимом диапазоне, увы), правда, по цене $5 за один квадратный километр, а не $35. Учитывая, что даже один аппарат, идущий со скоростью в 97 км/ч, может сделать снимки миллионов квадратных километров, речь идёт о радикальном удешевлении процесса.

Увы, компания скупа на технические детали — вероятно, боится конкуренции в этом спешно осваиваемом секторе рынка. Подчёркивается лишь, что аппарат не имеет шасси в классическом смысле этого слова и запускается катапультой, придающей ему нужную стартовую скорость. Ну а пребывание дрона на посту ограничено не надёжностью электроники, а гарантированным сроком службы литиевых батарей, питающих винт и бортовую аппаратуру ночью.

Несмотря на то что гарантированные заказы у Titan Aerospace есть пока лишь на три первых Solara 50, разработчики уже заняты более крупной версией БПЛА — Solara 60, с полезной нагрузкой в 100 кг и, следовательно, с большей собственной массой и размерами.

Качество снимков поверхности, как обещают, будет не хуже, чем у большинства спутников. Ну а про цену вы уже знаете...

Обращает внимание немалая спешка: пока известно только об испытаниях уменьшенного прототипа Solara 50, с размахом крыльев в 10 м, то есть достраиваемый сейчас первый экземпляр будет испытан лишь в конце 2013 года, а первые поставки запланированы на февраль-2014, серийное же производство должно стартовать в апреле. Причины торопливости понятны: традиционные поставщики БПЛА с солнечными батареями типа AeroVironment недавно представили новые образцы тактических гелиодронов без расходуемого топлива. Да, её Puma AE весит всего 6 кг и предназначена для 9-часового полёта (серийная Puma армии США и вовсе летает на фотоэлементах два часа), но, в отличие от Solara 50, этот дрон использует галлий-арсенидные фотоэлементы, более дорогие, чем кремниевые, но и с существенно более высоким КПД. Очевидно, масштабирование до стратосферного БПЛА дало бы аппарат с большей электрической мощностью, доступной для бортового оборудования, иначе говоря, Titan Aerospace довольно скоро может оказаться далеко не единственным поставщиком «атмосферных спутников».

Источник: Компьюлента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Первый вертикал

Образуется пересечением с небесной сферой вертикальной плоскости, т.е. проходящей через ее центр, зенит и надир и... [далее]

Rambler's Top100