Воскресенье, 05.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Андрей Жилин: С Роскосмосом у нас полное взаимопонимание
14.08.2013 00:17 Давность: 11 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 5802

Есть ли у Квавара атмосфера?



Наблюдения очень близкого прохода Квавара мимо фоновой звезды +20.2 звездной величины наложили важные ограничения на эфемерную атмосферу этого ТНО.


Владислава Ананьева

Квавар – один из крупнейших транснептуновых объектов (ТНО). Он был открыт в июне 2002 года группой Майкла Брауна. Радиус Квавара оценивается в 544 км, хотя некоторые авторы приводят и другие значения – от 430 до 585 км. Открытие в 2007 году рядом с Кваваром спутника Вейвота (Weywot) позволило определить и массу Квавара. Она оказалась равной 1.34·1021 кг, что приводит к довольно большой средней плотности этого ТНО – 2.8-3.5 г/куб.см. 

Квавар относится к классическим объектам пояса Койпера – он вращается вокруг Солнца по близкой к круговой орбите с большой полуосью 43.4 а.е. и делает один оборот за 286 земных лет. Наклонение его орбиты к эклиптике также сравнительно невелико – около 8°.

Сравнительные размеры крупнейших тел пояса Койпера.

13 июля Квавар сблизился с фоновой звездой +20.2 звездной величины на рекордное расстояние 0.019 ± 0.004 угловых секунд (по отношению к обсерватории Gemini South). Это соответствовало 580 ± 120 км от центра Квавара (в проекции на небесную сферу). Никаких следов затмения на кривой блеска звезды обнаружено не было. Это накладывает как серьезные ограничения на размеры Квавара, так и довольно жесткие верхние пределы на плотность его атмосферы.

9 августа в Архиве электронных препринтов появилась статья группы американских астрономов под руководством W.C.Fraser, посвященная возможной атмосфере Квавара. Они рассмотрели три газа, которые могут входить в ее состав – метан, угарный газ и молекулярный азот. При средней температуре поверхности Квавара ~44K (в подсолнечной точке – 54К) газообразные  азот и угарный газ, находящиеся в равновесии с азотным и угарным инеем на поверхности, должны образовывать атмосферу с давлением порядка нескольких микробар. Наличие такой атмосферы привело бы к падению блеска фоновой звезды на ~0.2 звездной величины, чего не наблюдалось. Таким образом, авторы работы исключили азотно-угарную атмосферу Квавара.

С метаном ситуация оказалась более сложной. Метан сублимирует при более высокой температуре, чем азот и угарный газ, и метановая атмосфера, находящаяся в равновесии с метановым льдом на поверхности, будет иметь более низкое давление. По расчетам авторов статьи, у Квавара не исключена метановая атмосфера с давлением у поверхности 138 нанобар. Этот вывод подтверждает и спектральные следы метанового льда на поверхности Квавара. 

Источник: http://arxiv.org/pdf/1308.2230.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Экзо...

(от греч. exo - снаружи) Часть сложных слов, соответствующая по значению понятиям внешний, наружный... [далее]

 

Rambler's Top100