Суббота, 27.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< KELT-6 b: транзитный горячий сатурн на 7.9-дневной орбите
14.08.2013 00:15 Давность: 11 yrs
Категория: Земля, Организация космической деятельности
Количество просмотров: 5186

Андрей Жилин: С Роскосмосом у нас полное взаимопонимание



Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства ответил на вопросы журнала «Российский космос».


– Андрей Джонович, российская группировка космических аппаратов пополнилась очередным комплексом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». После необходимых испытаний его передадут заказчику и начнут использовать в интересах народного хозяйства, в том числе Рослесхоза. Какие задачи ему предстоит решать?

— Прежде всего, хочу особо подчеркнуть, что с Роскосмосом мы работаем в тесном контакте и за долгие годы у нас сложились хорошие партнерские отношения. Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) готовит по нашим заявкам исходные данные. Результаты дистанционного зондирования Земли необходимы для контроля за очагами пожаров, незаконными вырубками леса. Использование данных ДЗЗ существенно повышает возможности информационных методов лесного мониторинга. Вовремя получая объективные данные о происходящих изменениях в лесном фонде, например о незаконных вырубках лесов, пожарах, поражении деревьев вредителями и других неблагоприятных природных и антропогенных воздействиях, мы можем принимать экстренные меры воздействия. Рослесхоз может прогнозировать ситуацию, влиять на нее.

— Как именно?

— Взять, к примеру, лесные пожары. Мы выяснили, что в отдаленных регионах, той же Якутии, они случаются весной и осенью из-за стихийных поджогов сельхозпроизводителями. Мы смогли взять этот процесс под контроль. В итоге площади возгораний сократились в 4 раза. С начала пожароопасного сезона этого года на территории России было зафиксировано около 3 тысяч возгораний. Это значительно меньше, чем за аналогичные периоды 4 предыдущих лет. Подавляющее большинство пожаров фиксируется вблизи поселений. Делают это вполне конкретные люди. К примеру, площадь территории Якутии — более 200 млн. га, а плотность населения — низкая, здесь проживает всего 900 тыс. человек. Что происходит? Местные жители выжигают прошлогоднюю траву, чтобы ускорить прорастание новой, которая затем служит кормом скоту. Делают это непрофессионально, без учета погодных условий (в первую очередь скорости и направления ветра), без использования необходимой техники. Результат — плачевный.

Рослесхоз делает все возможное, чтобы пресекать подобную практику. Обнаружение и тушение лесных пожаров производится с использованием наземных и авиационных сил и средств. Мы имеем в своем распоряжении 1606 пожарно-химических станций, 300 воздушных судов и группировку парашютистов и десантников-пожарных. Два года назад в ФБУ «Авиалесоохрана» создан резерв парашютно-десантной пожарной службы.

— Насколько оперативно Рослесхоз получает необходимые сведения из центра мониторинга?

— Все четко налажено. Роскосмос в короткие сроки предоставляет сведения о возгораниях. Данные, поступающие со спутников, собираются в банк данных лесоохраны. Комплекс космических аппаратов позволяет каждые 2–3 дня обновлять снимки всей территории страны и оперативно обнаруживать источники лесных пожаров. То, что в этом году в России зарегистрировано в 3 раза меньше лесных пожаров, чем в прошлом за аналогичный период, во многом заслуга эффективного сотрудничества Рослесхоза, Роскосмоса и местных властей.

— Каким образом можно повысить эффективность работы по лесному мониторингу?

— Необходимы более совершенные космические аппараты. В рамках Федеральной космической программы на 2006–2015 годы предусмотрена разработка космического аппарата «Канопус-ИК». На его борту будет размещена инфракрасная аппаратура, которая позволит раз в 2–3 суток наблюдать Землю и «вскрывать» термоточки размером 5 на 5 метров. Мы надеемся, что к 2015 году мониторинг и прогнозирование лесных пожаров в России будут осуществлять 15 космических аппаратов. Это позволит повысить скорость обнаружения очагов возгорания и случаев незаконной вырубки лесов. В ближайшее время предстоит создать специализированную космическую систему, которая будет заниматься мониторингом пожароопасной ситуации.

— В каком процентном отношении вы получаете наши и зарубежные снимки?

— Еще год назад до 80 % данных мы получали от зарубежных партнеров и только 20 % — от российских. Сейчас пропорции изменились: около 60 % — иностранные, 40 % — с российских спутников. Надеюсь, в скором времени эта пропорция изменится в пользу отечественных снимков. 

Источник: журнал «Российский космос», № 8, 2013 г.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космические...

аппараты. Любые технические устройства, предназначенные для функционирования в космическом пространстве, называются космическими аппаратами. Они разделяются на два больших класса... [далее]

Rambler's Top100