Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Астрономов давно терзает истинная природа так называемых кентавров — тел, вращающихся вокруг Солнца между орбитами Юпитера и Нептуна и не попадающих поэтому ни в главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером, ни в занептуновый пояс Койпера. Ещё в 1970-х, когда открыли первый из кентавров, было замечено, что у него, в той точке орбиты, что ближе к Солнцу, есть кома — хвост, типичный для комет. Так бедный Хирон и классифицировали: и 95P/Chiron (комета), и 2060 Chiron (астероид).
Правда, комета получилась диаметром в 135 км, а другие кентавры и вовсе выползали за четверть тысячи километров в диаметре. Так что сомнения оставались: от других таких мегакомет в небе отчего-то не темнеет. Отсюда и название класса: признаки, типичные сразу для двух классов небесных тел, долго не позволяли однозначно заявить, что же они такое — эти кентавры.
Группа астрономов под руководством Джеймса Бауэра (James Bauer) из Лаборатории реактивного движения НАСА, кажется, наконец-то прояснила ситуацию.
Использовав инфракрасный широкоугольный космический телескоп WISE, учёные пришли к выводу, что основная часть кентавров по происхождению всё же кометы, а пришли они из отдалённых районов Солнечной системы, лежащих за орбитой Нептуна, то есть из пояса Койпера, а то и из облака Оорта.
Наблюдения принесли рекордно подробные инфракрасные изображения 52 кентавров, 15 из которых впервые открыты именно в этом исследовании. Все они по своим орбитам оказались неустойчивыми: гравитация газовых гигантов либо прогонит их дальше от Солнца, либо, напротив, подтянет к нему в следующие миллионы лет.
Согласно предшествующим данным оптических телескопов, поверхность у кентавров в основном либо сине-зелёная, либо красноватая. При помощи ИК-снимков удалось выяснить, что поверхность сине-зелёных тел имеет очень низкое альбедо, а это верный признак кометы. Именно они имеют тёмное сажеподобное покрытие, делающее их льдистый покров более тёмным, чем у большинства астероидов.
Итак, примерно две трети обнаруженных кентавров оказались кометами, а вот к оставшейся трети есть вопросы. Учёным хочется причислить их к астероидам, но чёткие свидетельства такого рода пока отсутствуют: в теории красноватую поверхность могут иметь не только они.
Источник: Компьюлента
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.