Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Астрономы давно вынашивают идею развёртывания телескопа на обратной стороне Луны. Это позволит вывести качество изображений на новый уровень, поскольку работе оборудования не будут мешать атмосферные явления и электромагнитный шум, генерируемый цивилизацией. Теоретически лунный телескоп по качеству изображений сможет превзойти даже аппараты космического базирования.
Не исключено, что подобный инструмент окажется в распоряжении учёных уже во второй половине текущего десятилетия: идею намерены претворить в жизнь некоммерческая организация International Lunar Observatory Association (ILOA) и компания Moon Express.
Прежде чем говорить о новом проекте, несколько слов о его участниках. Организация ILOA изучает возможность строительства научной и коммерческой базы на естественном спутнике нашей планеты. Предполагается, что её обитатели займутся исследованиями космоса и проведением экспериментов, которые сейчас попросту невозможны.
Ну а Moon Express входит в число 26 команд из полутора десятков стран, которые претендуют на получение Google Lunar X Prize. Гран-при этого конкурса ($20 млн) будет вручён частной компании, которой до 31 декабря 2015 года удастся первой отправить луноход. Причём аппарат должен не только осуществить успешную посадку, но и преодолеть по лунной поверхности как минимум 500 метров с грузом до 0,5 кг, а также отправить на Землю высококачественные снимки и видеоматериалы.
Итак, что же предлагают ILOA и Moon Express? По проекту, на Луне будут развёрнуты двухметровая радиоантенна и оптический телескоп. Они расположатся в районе южного полюса — вероятнее всего, на 5-километровой возвышенности кратера Малаперт.
Место выбрано не случайно. Во-первых, с точки развёртывания телескопа Земля будет находиться в прямой видимости, что избавит от необходимости использования спутниковых ретрансляторов. Во-вторых, в течение солнечных суток на Луне, длящихся около четырёх недель, температура колеблется от -170 до +120 градусов Цельсия, в то время как в районе Малаперта остаётся относительно стабильной — в среднем -50 градусов. Поэтому элементы телескопа будут подвергаться меньшим температурным воздействиям. Наконец, в полярной зоне солнечные батареи смогут генерировать больше энергии, необходимой для работы устройства.
Кроме того, южный лунный полюс, предположительно, богат различными ресурсами, которые могут понадобиться будущим поселенцам.
Телескоп может быть развёрнут уже в 2016–2018 годах. Затраты на реализацию проекта оцениваются в $100 млн. Организаторы рассчитывают, что финансовую поддержку окажут национальные космические агентства и другие заинтересованные стороны.
Источник: Компьюлента
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.