Вторник, 02.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< АМС «Новые горизонты»: до Плутона осталось меньше 6 а.е.
27.06.2013 00:15 Давность: 8 yrs
Категория: Луна
Количество просмотров: 2777

Извилистые русла и трещины в кратере Посейдоний



Лунный орбитальный разведчик (LRO) получил снимки необычных структур в кратере Посейдоний – длинных извилистых борозд и изломанных трещин – застывших свидетельств прошлой геологической активности Луны.


Владислава Ананьева

Борозды – как прямые, так и прихотливо изогнутые – весьма распространенная деталь рельефа и на Луне, и на Марсе. На Луне такие борозды встречаются или на поверхности лунных морей, или на плоском дне кратеров. Кратеры с растрескавшимся дном встречаются, как правило, в гористой местности рядом с границей моря. Хорошим примером такого кратера является кратер Посейдоний, расположенный в горах рядом с северо-восточным краем моря Ясности.

Большая часть дна кратера Посейдоний представляет собой плоскую равнину, заполненную морскими базальтами. Предполагается, что изогнутые борозды образовались во время излияния мощных потоков лавы, которые выпахивали и протаивали себе русла в плоском дне кратера. Протяженность этих потоков превышает 100 км, глубина борозд близка к 50 метрам.

Извилистая борозда на дне 100-километрового кратера Посейдоний (координаты 31.93° северной широты, 29.85° восточной долготы).

Общий вид кратера Посейдоний можно увидеть на снимке ниже. Кратер наполовину погружен в море Ясности, начинающееся к западу от него. Дно кратера примерно на 300 м выше уровня моря. Восточная часть кратера исчерчена разломами, дно кратера кажется разломанным на несколько блоков.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космический мусор

Космическим мусором называют вышедшие из строя космические аппараты, отработавшие ракетные и прочие устройства, их обломки и т. п., продолжающие находится на околоземных орбитах... [далее]

Rambler's Top100