Четверг, 18.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Антарктида потепления не ощутила
24.06.2010 13:10 Давность: 14 yrs
Категория: Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 9104

Российская академия наук и Роскосмос объединяют усилия в борьбе с астероидно-кометной опасностью




В конференц-зале Президиума РАН сегодня прошло совместное заседание Президиума Научно-технического совета Федерального космического агентства и Бюро Совета РАН по космосу с повесткой: «Об организации работ по решению проблемы астероидно-кометной опасности».

 

Заседание открыли  вице-президент Российской академии наук, председатель Совета РАН по космосу академик Александр Федорович Андреев и руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов.

С докладом «О необходимости системного развития работ по проблеме астероидно-кометной опасности (АКО)» на совместном заседании Президиума Научно-технического совета Федерального космического агентства и Бюро Совета РАН по космосу выступил член-корреспондент РАН Борис Михайлович Шустов – директор Института астрономии РАН, председатель Экспертной рабочей группы по проблеме астероидно-кометной опасности при Совете РАН по космосу. (Тезисы доклада сегодня также опубликованы на сайте Роскосмоса).

Во вступительном слове А.Н.Перминов, в частности, сказал:

«Константин Эдуардович Циолковский называл Землю колыбелью человечества. Колыбель – это нечто теплое, уютное и безопасное.  Однако мы живем в реальном мире, одной из составляющих которого является наличие различных угроз, затрудняющих нашу жизнь и развитие.  Собственно, весь процесс продвижения человечества в будущее, называемое  прогрессом, является результатом преодоления этих угроз – как природных, так и созданных самим же человечеством», - сказал руководитель Роскосмоса. 

«По профилю работы Федерального космического агентства, - продолжал А.Н. Перминов, - мне ближе тема космических угроз.  К ним относятся как различные природные явления и факторы, так и техногенные, среди которых, прежде всего, нарастающая засоренность космического пространства. В последние годы в мире заметно возросло внимание ученых, технических специалистов, политиков, военных и широкой общественности к проблеме астероидно-кометной опасности, то есть угрозе опасности столкновения Земли с достаточно крупными космическими телами – астероидами и кометами.  Вызвано это тем, что появление специализированных программ наблюдений привело к резкому росту эффективности обнаружения таких тел, и новая информация заставила по-иному взглянуть на эту проблему.    

Наряду со специальными научными конференциями проблема   астероидно-кометной опасности в последние годы регулярно рассматривается правительствами и парламентами ведущих стран мира, влиятельными правительственными организациями и даже Организацией Объединенных Наций. Ведущие страны уже вкладывают серьезные средства в разработку методов обнаружения и мониторинга объектов, сближающихся с Землей, и поисков способа противодействия угрозе столкновения  таких тел с нашей планетой.

Во время моих встреч с руководителями  космических ведомств различных стран мы касались темы астероидной опасности, обсуждали необходимость международной кооперации в этом вопросе.  Например, с руководством НАСА обсуждались вопросы совместного использования планетных радаров для изучения опасных астероидов.  В мире все больше высказываются в  средствах массовой информации о перспективности международной кооперации  при подготовке и осуществлении космических проектов, направленных на изучение и предотвращение обсуждаемых угроз.  

Нужно понимать, что международная кооперация предполагает, что все ее участники вносят свой вклад в общее дело.  И мы в России – стране, обладающей одной из самых больших территорий, и потому одной из самых уязвимых к угрозе астероидно-кометной опасности, – должны делать  свой выбор. Сейчас  работы в стране ведутся по большей части в инициативном порядке.  Однако можно сказать с уверенностью, что созданы предпосылки   для системного подхода.   Для начала мы, конечно, должны рассмотреть подготовленные специалистами предложения и вырабатывать согласованный   план действий. Но помнить, что лучше, если это будет международная кооперация.  В наш адрес поступают такие предложения.  Только что в Берлине прошло  совещание по космосу: ЕС-Россия. Создана большая группа по космосу  под руководством глав Европейского космического агентства,  Роскосмоса и Евросоюза. На заседании этой группы обсуждалось много вопросов, и было принято совместно 12 проектов. В том числе в инициативном порядке было подано предложение   рассмотреть на основном заседании  научный проект по защите от  астероидно-кометной опасности.  Вчера я получил письмо, в котором изложена просьба Еврокомиссии о встрече 7 июля  в Роскосмосе с учеными и инженерами Федерального космического агентства, Российской академии наук, других ведомств и организаций и на этой встрече рассмотреть заявку России на участие в этом проекте совместно с ЕС.  Поэтому я предлагаю добавить в проект решения  нашего сегодняшнего заседания пункт о том, чтобы обязать руководство Роскосмоса и Российской академии наук подготовить  предложения  и заявку  на рассмотрение в ЕС нашего научного проекта.  Вообще было хорошее отношение ко всем научным проектам. Например, генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден заявил, что будет всячески содействовать и гарантирует финансирование  научных проектов, которые  пройдут конкурсный отбор  со стороны России и будут приняты группой ЕС по космосу.    

Вот, на таком фоне мы договорились  о проведении  этого заседания. Думаем, что оно станет отправной точкой более активной работы в данном направлении», - закончил свое выступление А.Н. Перминов.

С содокладами на заседании выступили:

- доктор технических наук Валерий Александрович Меньшиков – директор НИИ космических систем - заместитель генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева: «Космос и глобальная безопасность человечества»;

- доктор технических наук Геннадий Геннадьевич Райкунов – генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш: «Об участии ЦНИИмаш в работах по проблеме АКО»;

- кандидат физико-математических наук Павел Георгиевич Папушев – заведующим лабораторией Института солнечно-земной физики СО РАН: «Наземные средства обнаружения опасных тел»;

- доктор физико-математических наук Виктор Абрамович Шор – ведущий научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН: «Информационное обеспечение работ по проблеме АКО»;

- Максим Борисович Мартынов – заместитель генерального конструктора, руководитель ОКБ НПО им. С.А. Лавочкина: «Роль космических средств для решения проблемы АКО»;

- член-корреспондент РАН Владимир Григорьевич Дегтярь – генеральный директор - генеральный конструктор Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева: «Возможности ракетно-космического комплекса для уменьшения угрозы АКО».

На заседании также выступили: академик, директор ИКИ РАН Лев Матвеевич Зеленый, член-корреспондент РАН Эфраим Лазаревич Аким, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Анатольевич Давыдов.

В выступлениях участников совместного совещания Президиума  Научно-технического совета Роскосмоса и Бюро Совета РАН по космосу отмечалось, что:

1. Согласно современным представлениям, угроза столкновения Земли с угрожающими телами (астероидами и кометами) размером более 50 метров представляет серьезную проблему.

2. Общий масштаб угрозы оценивается достаточно уверенно, однако степень надежности предупреждения о конкретной угрозе неприемлемо мала, поскольку пока не создана достаточно мощная система обнаружения опасных космических тел.

3. Большое внимание этой проблеме уделяется на международном уровне. Под эгидой ООН группой 14 разрабатывается и будет представлен в 2011 г на рассмотрение ООН документ "Recommendations for international response to the Near-Earth Object Impact Threat" («Рекомендации по организации международного отклика на проблему угрозы столкновения с объектами, сближающимися с Землей»).

В развитых странах, в первую очередь в США (под эгидой НАСА) и Евросоюзе (под эгидой ЕКА), планируются и осуществляются национальные программы противодействия угрозе столкновений угрожающих малых тел Солнечной системы с Землей.

4. В развитых странах, в первую очередь в США (под эгидой НАСА) и Евросоюзе (под эгидой ЕКА), планируются и осуществляются национальные программы противодействия угрозе столкновений угрожающих малых тел Солнечной системы с Землей.

5. Проблема многоплановая, и ее решение в условиях России требует четкой координации и поддержки со стороны государства.

6. Предлагаемой формой подхода к решению проблемы АКО на национальном уровне является разработка и выполнение соответствующей Федеральной целевой научно-технической программы (ФЦНТП).

7. Проект такой ФЦНТП в целом разработан и представлен на заседании. Работа выполнена в период 2005–2009  гг. в рамках НИР по фундаментальным космическим исследованиям («Эгида», «АКО» и «Апофис») по поручению Совета РАН по космосу и по договорам с ЦНИИмаш Роскосмоса.

8. Рассмотрение проекта ФЦНТП, включающей создание национальной системы обнаружения и изучения опасных тел, выработку критериев надежной оценки риска, создание системы противодействия и уменьшения ущерба, показало, что существует значительный задел, и задача создания национальной системы для защиты от угрозы столкновения с малыми телами Солнечной системы решаема.

9. Большая роль в планируемой программе решения проблемы АКО отводится космическим технологиям – специализированным телескопам космического базирования, применяемым для обнаружения и изучения объектов, и КА, предназначенным как для изучения угрожающих тел «на месте», так и для отработки методов противодействия.

10. Необходимо создавать космические комплексы, включающие обзорные (широкоугольные) телескопы оптического и ИК-диапазонов, имеющие проницающую способность не хуже 21 – 22  звездной величины при экспозициях не более 1мин (это необходимо для оперативного обнаружения всех опасных тел размером 100 м и более) и обладающие возможностью оперативной передачи информации большого объема. Также необходимо использовать все доступные наземные астрономические инструменты для целей детального изучения опасных тел.

11. Собранную информацию рационально накапливать и оперативно обрабатывать в едином специализированном Информационно-аналитическом центре с возможностью использования распределенных баз данных.

12. Поскольку разрабатываемые (используемые) оптические средства наблюдения могут быть использованы для выявления различных классов космических объектов, возможна и необходима тесная координация работ по обнаружению космического мусора и по проблеме астероидно-кометной опасности.

13. Необходимо создавать космические комплексы для изучения космических тел на месте (например, разрабатываемый в рамках проекта «Апофис») с целью детального изучения опасных тел и отработки методов предотвращения.

По результатам заседания Президиума Научно-технического совета Роскосмоса и Бюро Совета РАН по космосу принято постановление, текст которого дорабатывается.

В ближайшие дни в разделе "Космические исследования" (подраздел "Научные проекты") сайта Роскосмоса будут опубликованы тезисы наиболее интересных выступлений участников заседания.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100