Пятница, 03.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Вода и глина заставили марсоход задержаться у камня "Камберлэнд"
07.06.2013 00:19 Давность: 11 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 6491

«Кассини» обнаружил источник аэрозольной дымки на Титане



Ученые, работающие с данными, полученными АМС «Кассини», подтвердили наличие сложных углеводородов в верхней атмосфере Титана, которые позже эволюционируют в частицы дымки, придающей Титану отчетливый оранжевый цвет. Присутствие этих сложных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) объясняет происхождение частиц аэрозоля, наблюдаемого в нижних слоях атмосферы спутника. Слипаясь в достаточно крупные частицы, эти вещества под действием силы притяжения Титана постепенно опускаются вниз.


Владислава Ананьева

Из всех тел Солнечной системы крупнейший спутник Сатурна Титан имеет атмосферу, больше всего напоминающую земную. Как и атмосфера Земли, атмосфера Титана состоит в основном из азота. Однако в отличие от земной атмосферы атмосфера Титана почти не содержит кислорода и воды. Роль воды здесь играет метан, которого в атмосфере Титана содержится примерно 2%. Ученые предполагают, что атмосфера Титана напоминает атмосферу ранней Земли в тот период, когда фотосинтезирующие бактерии еще не обогатили ее кислородом.

Изображение ночной стороны Титана было получено 6 июня 2012 года с расстояния 216 тыс. км путем совмещения снимков, сделанных в красных, зеленых и синих лучах. Примерно так увидел бы Титан человеческий глаз.

Когда солнечный свет или энергичные заряженные частицы из магнитосферы Сатурна попадают в верхние слои атмосферы Титана (выше 1000 км), они разрушают молекулы азота и метана. Это приводит к появлению тяжелых положительно заряженных ионов и электронов, которые, проходя через каскад химических реакций, производят широкий спектр различных углеводородов, которые и были обнаружены в атмосфере. Эти реакции, в конечном счете, приводят к образованию органических аэрозолей, которые были найдены в нижних (на высотах меньше 300 км) слоях атмосферы Титана. 

Различные этапы формирования частиц углеводородной дымки, придающей Титану оранжевый цвет.

Аэрозоли в нижних слоях атмосферы Титана были изучены во время спуска европейского зонда «Гюйгенс», совершившего мягкую посадку на поверхность Титана в 2005 году, однако их происхождение оставалось неясным. Новая статья в Астрофизическом журнале (Astrophysical Journal) сообщает об обнаружении ПАУ – крупных углеродсодержащих молекул, которые формируются из небольших углеводородных молекул и молекул азота.

"Мы можем, наконец, подтвердить, что ПАУ играют главную роль в образовании дымки в нижней атмосфере Титана, и что химические реакции, приводящие к формированию этой дымки, начинаются высоко в атмосфере, – сказал один из авторов этой статьи Мануэль Лопес-Пуертас от Института Астрофизики Андалусии в Гранаде, Испания. – Это открытие удивительно: мы долго подозревали, что происхождение аэрозолей связаны с ПАУ, но не ожидали, что сможем доказать это с текущими инструментами". 

Открытие было сделано путем анализа инфракрасного спектра верхней атмосферы Титана. Спектральная особенность на волнах, близких к 3.28 мкм, говорила о присутствии ароматических углеводородов. Сначала ученые проверили, не могла ли эта особенность быть вызвана бензолом – простейшим ароматическим углеводородом, состоящим из одного кольца и имеющим формулу C6H6. Однако низкое содержание бензола не могло объяснить наличие столь яркой спектральной особенности. Тогда исследователи попытались объяснить ее наличием более сложных ароматических углеводородов, воспользовавшись базой данных, содержащей подробные спектры множества ПАУ. И на этот раз им сопутствовал успех: наблюдательные данные прекрасно объяснялись излучением смеси сложных полициклических ароматических углеводородов со средним числом циклов около 10 и 34 атомами углерода, входящими в состав одной молекулы.

ПАУ очень эффективно поглощают ультрафиолетовое излучение Солнца, распределяя энергию поглощенного кванта по молекуле и переизлучая ее в инфракрасном диапазоне. Образовавшись из небольших молекул под действием ионизирующих излучений, эти молекулы потом коагулируют в пылинки и опускаются вниз. 

Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20130605/

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Энергия

(от греч. energia - действие, деятельность) Энергией называется одна из двух форм существования материи. Энергия эквивалентна величине запаса работы, как физического понятия, содержащейся в... [далее]

Rambler's Top100