Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Вновь подтверждена гипотеза о «комете Кловис»
24.05.2013 00:10 Давность: 6 yrs
Категория: Астероидно-кометная опасность, Организация космической деятельности
Количество просмотров: 1811

Россия пока не сможет присоединиться к европейской системе оповещения о метеоритах



Россия не готова присоединиться к европейской системе оповещений о метеоритах, даже если такое предложение будут сделано. Несмотря на то, что недавно Россия сама испытала на себе мощный удар из космоса, подобная программа развития не получила и входить в европейский "антиметеоритный пул" ей просто не с чем. Такое мнение в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС высказала заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова.


"Если говорить о присоединении к европейцам, то главный вопрос: а с чем присоединяться? У нас ведь ни одного приличного телескопа не осталось! – заявила она, комментируя сообщение о том, в обсерватории Фраскати при Европейском институте космических исследований открывается Координационный центр по наблюдению за приближающимися к Земле космическими объектами. – В международный проект всегда нужно войти с чем-то своим, чтобы не быть там изгоем. То есть на паритетных началах. Но нам, кроме общих слов, предложить-то нечего".
Координационный центр в Италии открывается в рамках программы Европейского космического агентства /ЕКА/ по созданию единой системы оповещения о метеоритах. По словам Рыхловой, в России подобной системы не создаётся, несмотря на зримую опасность от космических объектов, которую показал упавший возле Челябинска 15 февраля крупный метеорит. "Никакого развития, ничего нет, тишина, – отметила ученый. – Роскосмос сказал, что они будут заниматься только космическими запусками, а здесь – оптическая и наземная астрономия. А ей должна заниматься Академия наук".
К сожалению, у РАН для этого нет средств, а кроме того, она сейчас находится в предвыборном состоянии перед избранием 29 мая нового президента академии, посетовала астроном. Впрочем, по её словам, с этими событиями связаны и надежды специалистов: "Я вот только думаю, что если выберут президентом Владимира Фортова, то он обратит внимание на эту проблему. Потому что он ею занимался и очень этим интересовался. Вот может быть, тогда что-то сдвинется".
В целом, рассказала Лидия Рыхлова, в мире службы слежения за космическими объектами развиваются с завидной быстротой. В США их уже несколько. "Одна из служб слежения за космическими объектами открыла астероид, они будут его наблюдать. Он хоть и не представляет опасности, но всё равно интересный объект. В общем, у них всё идёт по плану, планомерная развивающаяся работа, которой остаётся только позавидовать", – резюмировала она.

Источник: журнал «Новости космонавтики»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астролябия

(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]

Rambler's Top100