Вторник, 14.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Открыты две новые планеты у оранжевых гигантов HIP 78407 и HD 233604
06.05.2013 00:05 Давность: 7 yrs
Категория: Сатурн
Количество просмотров: 1785

Гигантский ураган на северном полюсе Сатурна: взгляд вблизи



АМС «Кассини» предоставила ученым возможность увидеть вблизи гигантский ураган, закручивающийся вокруг северного полюса Сатурна.


Владислава Ананьева

Снимки и видео высокого разрешения показывают глаз урагана шириной 2 тыс. км – примерно в 20 раз больше, чем типичные «глаза» земных ураганов. Тонкие яркие облака на внешнем краю урагана движутся со скоростью 150 м/сек. Сам ураган расположен в центре огромной шестиугольной облачной структуры, еще называемой «гексагон».

Несмотря на разницу масштабов, ураган на Сатурне во многом подобен тропическим земным ураганам. 

И у земных ураганов, и у северного полярного вихря на Сатурне есть центральный «глаз» - область, лишенная облаков или с низкими облаками. Вокруг «глаза» расположены высокие облака, формирующие стенку «глаза», и другие высокие облака, спирально закручивающиеся вокруг «глаза» и вращающиеся против часовой стрелки (в северном полушарии).

Главное отличие между земными и северным полярным ураганом на Сатурне заключается в масштабе, а также в скорости движения облаков. На Сатурне ветры в облачной стенке дуют в 4 раза быстрее, чем самые быстрые ураганные ветры на Земле. Кроме того, если земные ураганы перемещаются с места на место, их сатурнианский аналог заперт на северном полюсе планеты. Земные ураганы также склонны дрейфовать на север из-за сил, действующих со стороны вращающейся планеты на вращающийся вихрь. Северный полярный ураган на Сатурне больше не дрейфует, поскольку достиг самого крайнего севера.

Этот снимок северного полярного урагана в искусственных цветах был получен АМС «Кассини» 27 ноября 2012 года. Изображение скомбинировано из снимков, полученных в ближнем инфракрасном диапазоне: снимок в лучах длиной 890 нм отображен голубым цветом, 728 нм – зеленым, и 752 нм – красным. По этой схеме красным отображаются низкие облака, а голубовато-зеленым – высокие.

Ученые полагают, что этот шторм существует уже много лет. Когда «Кассини» в 2004 году прибыл в систему Сатурна, в северном полушарии планеты царила зима, и северный полюс был скрыт полярной ночью. Еще в тот момент составной инфракрасный спектрометр (CIRS) и спектрометр видимого и инфракрасного диапазона (VIMS) обнаружили большой полярный вихрь, но чтобы увидеть его в видимом свете, пришлось ждать равноденствия, наступившего в августе 2009 года. Только тогда солнечный свет осветил северный полюс Сатурна. Также потребовалось изменить угол наклона орбиты «Кассини» к плоскости экватора Сатурна, чтобы увидеть полярный ураган во всей его красе. Пока станция вращалась вблизи экваториальной плоскости, увидеть околополярные области было невозможно.

Снимок северной околополярной области Сатурна в видимом свете был сделан АМС «Кассини» 27 ноября 2012 года с расстояния 418 тыс.км, разрешение снимка 29 км в пикселе.

Сейчас «Кассини» находится на 9.6-дневной орбите вокруг Сатурна, наклоненной к экваториальной плоскости планеты на 61.7°.  

Источники: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/newsreleases/newsrelease20130429/
http://saturn.jpl.nasa.gov/news/significantevents/significantevents20130502/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100