Пятница, 21.01.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НАСА считает самым опасным астероид 1999 RQ36
18.04.2013 02:09 Давность: 9 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 4695

Метан Титана может вскоре исчезнуть



Наблюдая за частью поверхности Титана, космический аппарат «Кассини» доказал, что углеводородные озёра на поверхности спутника Сатурна обладают замечательной долговечностью.


Исследовательская группа во главе с Кристофом Сотеном из Лаборатории реактивного движения НАСА загрузила полученные данные в компьютерную модель, и та показала, что источник метана может иссякнуть очень скоро (с геологической точки зрения). 

Озёра Титана с точки зрения спектрометра (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / University of Arizona).

Титан — единственное тело в Солнечной системе (помимо Земли, конечно), которое может похвастаться стабильной жидкостью на своей поверхности. По мнению специалистов, на роль воды из всех углеводородов там избран именно метан: он проливается дождями, вырезает каналы, испаряется из озёр и рек. Но картографирующий спектрометр «Кассини», работающий в видимой и ИК-областях спектра, показал, что размер и форма озёр сохраняются почти без изменений на протяжении нескольких лет, то есть они испаряются очень медленно. Поскольку метан склонен к быстрому испарению, логично сделать вывод, что в озёрах доминирует другой углеводород — этан, испаряющийся медленнее. 
В то же время озёра наполняются не так быстро: за восемь с лишним лет пребывания «Кассини» в системе Сатурна углеводородные дожди на Титане были замечены считанное количество раз. Это говорит о том, что метан, который постоянно теряется и из которого возникают этан и более тяжёлые молекулы, не имеет внутреннего источника. 
Исследователи полагают, что нынешний метан попал в атмосферу Титана сравнительно недавно в результате какого-то гигантского извержения — возможно, после столкновения с неким небесным телом. И уже через несколько десятков миллионов лет его просто не станет.

Таким Титан увидел радар «Кассини».

Источник: Компьюлента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аннигиляция

(от лат. annihilatio - уничтожение) Превращение элементарной частицы и античастицы при их столкновении в другие различные частицы. В большинстве случаев при этом рождаются кванты полей... [далее]

 

Rambler's Top100