Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Как сообщил Роуз, такая работа ведется под эгидой Совета национальной безопасности и Управления науки и технологий Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.
Выступая в вашингтонском отделении Международного института стратегических исследований, Роуз отметил, что своими аппаратами на орбите располагают сейчас более 60 стран, а также многочисленные коммерческие компании и научные учреждения. В результате околоземное «космическое пространство становится все более переполненным», сказал американский дипломат.
По его словам, в настоящее время Пентагон «отслеживает более 22 тыс. космических объектов размером свыше 10 см, из которых около 1,1 тыс. составляют действующие спутники».
«Кроме того, – добавил дипломат, – есть еще сотни тысяч объектов, которые слишком малы, чтобы за ними можно было вести наблюдение, но достаточно опасны, чтобы нанести повреждения спутникам или Международной космической станции».
По американским данным, количество космического мусора значительно увеличилось за последние пять лет в результате двух событий, вызвавших большой международный резонанс. В 2007 году Китай провел испытания противоспутникового оружия, уничтожив на орбите свой собственный аппарат, а в 2009 году произошло столкновение российского спутника серии «Космос» с американским спутником Iridium.
«Обломки, образовавшиеся в результате этих двух событий, составляют 36% всех объектов на низкой околоземной орбите, за которыми можно вести наблюдение», – сказал Роуз.
Вопрос о том, как убрать из космоса хотя бы большие фрагменты, представляющие наибольшую опасность для спутников и МКС, изучают не только США, но и другие страны. «Однако эта проблема связана с серьезными политическими, техническими, финансовыми и юридическими трудностями», – признал заместитель помощника госсекретаря, уточнив, что пока американские эксперты «находятся только в начале пути».
«И правительство Соединенных Штатов еще не приняло никакого решения на этот счет», – подчеркнул он.
Не создано для этого и подходящих технологий, хотя некоторые американские компании уже задумываются о том, чтобы заняться их поиском. Поступали и предложения из-за рубежа. По свидетельству Роуза, швейцарские инженеры предложили использовать для уборки космического мусора устройство, действующее по принципу пылесоса, а многие специалисты считают наиболее перспективным применение в этих целях лазерных технологий. Но в любом случае это дело весьма отделенного будущего.
Пока же США намерены сосредоточить усилия на разработке международных правил, которые позволят держать космическое пространство в чистоте и не засорять его мусором техногенного происхождения. Как сообщил зампомощника госсекретаря, Соединенные Штаты поддерживают проект Международного кодекса поведения в космосе, подготовленный Евросоюзом. Ожидается, что он будет обсуждаться в мае на встрече в Киеве с участием всех ведущих космических держав, включая Россию, которая уже давно заявляла о необходимости принятия такого документа.
Кроме того, США придают большое значение деятельности Группы правительственных экспертов, занимающейся по поручению Генеральной Ассамблеи ООН выработкой мер транспарентности и укрепления доверия в космической области. На следующей неделе она рассмотрит на встрече в Женеве окончательный проект своего доклада на эту тему, который должен быть готов к июлю нынешнего года.
Еще один важный доклад с рекомендациями о введении международных стандартов, направленных на предотвращение появления космического мусора, готовит Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Однако, как сообщил Роуз, его публикация ожидается только к концу 2014 года, пишет "Взгляд".
Источник: журнал «Новости космонавтики»
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.