Пятница, 07.08.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Челябинский метеорит расстался с родительским телом за несколько минут
22.03.2013 01:15 Давность: 7 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 1935

Глава РКК "Энергия" отвергает упреки в непрозрачности компании



Деятельность РКК "Энергия" прозрачна, и корпорация открыта для аудиторских проверок, заявил президент корпорации Виталий Лопота.


"Контроль деятельности РКК "Энергия" проводится согласно закону РФ об акционерных обществах, в соответствии с которым Росимуществом как представителем государства сформирована ревизионная комиссия, осуществляющая регулярные проверки финансово-хозяйственной деятельности. Любое иное вмешательство является незаконным и может нанести ущерб хозяйственной деятельности акционерного общества", – сказал В.Лопота, комментируя заявление главы Роскосмоса Владимира Поповкина о непрозрачности деятельности ряда корпораций ракетно-космической отрасли.
Во вторник 19 марта на совещании по проблемам реформирования отрасли глава Роскосмоса В.Поповкин заявил, что деятельность ряда подведомственных Роскосмосу корпораций ракетно-космической отрасли непрозрачна. Он отметил, что такое положение дел обусловлено тем, что у Роскосмоса как у федерального органа исполнительной власти нет права контролировать акционерные общества (ракетно-космической отрасли), кроме как через совет директоров.
В.Поповкин также посетовал, что, несмотря на соответствующие поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, Роскосмосу до сих пор не удается наладить конструктивные отношения с Росимуществом, которое исполняет функции представителя государства – собственника по управлению предприятий ракетно-космической отрасли.
Со своей стороны В.Лопота считает необоснованными заявления о том, что законно действующие комиссии не могут что-то посмотреть. "Любые комиссии, которые имеют на это полномочия, допускаются к любой информации. Есть аудиторская компания, которая нас постоянно проверяет", – сказал В.Лопота.
"В соответствии с обращением В.Поповкина в совет директоров мы дали поручение на комплексную проверку", – сказал президент корпорации.
В.Лопота также добавил, что вся текущая информация по РКК "Энергия" постоянно публикуется на официальном сайте.
Отвечая на вопрос о финансовом состоянии корпорации, В.Лопота отметил, что "с точки зрения эффективности экономической деятельности, прибыли и выполнения планов РКК "Энергия" - одна из лучших". "В позапрошлом, 2011 году прибыль компании составила 1 млрд 250 млн рублей, прибыль за прошлый год в течение ближайшие недели будет уточнена и, я полагаю, составит 500-600 млн рублей, К сожалению, нам в одностороннем порядке были уменьшены твердые цены ранее заключенных контрактов", – пояснил В.Лопота.
"У нас меньше прибыль, но тем не менее, я думаю, прибыль - самая большая в отрасли. И мы получаем ее от нашей прямой производственной деятельности. Это - единственный источник, позволяющий проводить необходимое технологическое переоснащение предприятия", – подчеркнул президент РКК "Энергия", передает "Интерфакс-АВН".

Источник: журнал «Новости космонавтики»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100