Среда, 26.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Curiosity вышел из безопасного режима и готовится "помахать рукой"
21.03.2013 00:18 Давность: 6 yrs
Категория: Солнечная система, Малые тела
Количество просмотров: 2090

Есть ли что-то общее между внутренностями астероидов и коровьей лепёшкой?



Фил Блэнд (Phil Bland), планетолог из Университета имени Кёртина (Австралия), участвующий в 44-й Конференции по вопросам изучения лун и планет в Зе-Вудлендсе (США), представил результаты моделирования внутренних процессов в астероидах времён молодой Солнечной системы.


Не секрет, что некоторые метеориты (значительная масса которых происходит от астероидов) показывают длительное и систематическое влияние на них водных потоков. Конечно, учитывая их неземное происхождение, всё это до некоторой степени кажется странным. Ещё более странным представляется то, что следов перемешивания веществ с последующей стратификацией, характерных для длительного воздействия рек и прочих ручейков, в веществе таких метеоритов, конечно, нет. Иными словами, вода на них «капала», но как-то неуверенно, что ли. Не лучше обстоят дела и с исследованиями, так сказать, in situ: на поверхности тех астероидов, до которых дотягиваются земные зонды, также налицо следы потоков воды.
Г-н Блэнд разработал модель процессов, происходивших в астероидах при их формировании, показав, что в принципе ситуация не так уж и загадочна. Анализируя, что может быть внутри астероида, учёный сделал одно интересное допущение: «Первоначально предположение было в том, что это скала. Я подумал: давайте представим себе, что это, возможно, не скала... Вы смόтрите на что-то, что на грани того, чтобы быть скалой... Вы смόтрите на что-то более похожее... на коровью лепёшку».
Вместе с коллегами он создал несколько моделей того, что может быть внутри астероидов сразу после их формирования, и три из них по последствиям подозрительно совпали с наблюдаемой двуличной натурой известных метеоритов астероидного происхождения. В таких моделях внутри небесных тел находилась смесь воды и скальных пород, но не стратифицированная, а перемешанная и при этом не застывшая.

Постепенно «внутренности» астероидов средних размеров теряли тело от внутреннего нагрева и вместо комков грязи с замёрзшей оболочкой становились просто замёрзшими комьями. (Иллюстрация P. A. Bland et al.)

Во всех трёх случаях (при разных первоначальных составах) астероиды на поверхности были заморожены, причём ледяной слой простирался на несколько километров вглубь для условного тела диаметром 100 км. Однако ниже распад радиоактивных веществ с коротким сроком жизни вёл к нагреву. И в астероиде даже возникли восходящие потоки — что-то вроде конвекции внутри больших, планетарных тел. Однако всего через несколько миллионов лет самые радиоактивные и, следовательно, короткоживущие вещества в значительной степени распадались. При этом перемешивание вещества в моделях шло не по типичному сценарию разделения компонентов потоками (с последующей стратификацией), а умеренно: материал под внешней застывшей коркой имел вполне однородный состав, совпадающий с нынешним метеоритным.
Как признаёт исследователь, проверить эту концепцию очень сложно или даже невозможно. Зонды летают к астероидам очень редко, да и интересуют их (их «работодателей») крупные тела, которые остывали куда медленнее стокилометровых — а значит, там, вероятно, процесс конвекции шёл дольше и мог закончиться стратификацией водного льда и твёрдых пород.

Источник: Компьюлента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аккреция

(от лат. accretio - приращение) Падение вещества на космический объект: планету, звезду, галактику, черную дыру и т.п. - называется аккрецией. Она сопровождается выделением энергии. В частности... [далее]

Rambler's Top100