Воскресенье, 27.09.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Рогозин хочет создать систему обнаружения опасных космических объектов
19.02.2013 00:06 Давность: 8 yrs
Категория: Луна, Организация космической деятельности
Количество просмотров: 2628

Россия подготовит комплексную программу изучения Луны в текущем году - гендиректор НПО имени Лавочкина



Россия в 2013 году завершит разработку последовательной стратегии изучения Луны с помощью автоматических межпланетных станций, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.


"Совокупность всех наших лунных миссий будет детально описана в эскизном проекте. В 2013 году мы планируем его подготовить и защитить. В этом серьезном документе будут окончательно увязаны все технические нюансы. Мы уже поняли, что такого рода программы должны быть комплексными, поэтому эскизный проект будет также комплексным", – сказал он.
По его словам, первый посадочный аппарат "Луна-Глоб" отправится к Луне в 2015 году. Он будет демонстрационным. На нем планируется отработать технические решения, которые в дальнейшем найдут применение на всей линейке лунных миссий. Посадочный аппарат планируется запустить ракетой-носителем "Союз-2" и разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Восточный, сообщил В.Хартов.
Он пояснил, что посадочный аппарат-демонстратор будет меньше размером, чем предполагалось ранее, поскольку его главная задача не сбор научных данных, а проверка принципа прилунения.
"Решение о необходимости использования посадочного аппарата с облегченной платформой и уменьшенной полезной нагрузкой для реализации дополнительных проектно-конструкторских решений по обеспечению технологии мягкой посадки и работы на поверхности Луны одобрено советом РАН по космосу. Какие именно научные приборы полетят – будет определено в рамках работ по разработке дополнения к эскизному проекту, которые планируется выполнить в 2013 году", – рассказал глава НПО им. Лавочкина.
В 2016 году Россия запустит к Луне орбитальный аппарат "Луна-Глоб". По предыдущим планам, орбитальный и посадочный аппараты "Луна-Глоб" должны были выводиться вместе на одной ракете-носителе.
"Сейчас же, с учетом большого количества научных задач и необходимого запаса топлива для маневрирования на орбите вокруг Луны, орбитальный аппарат придется запускать отдельно. Зато это будет полноценная окололунная станция, которая проработает много лет, меняя высоту своего полета. Одним из интереснейших научных экспериментов будет регистрация вторичного черенковского излучения, образующегося при поглощении Луной очень редких, но крайне интересных частиц сверхвысоких энергий", - добавил он.
Кроме того, орбитальный аппарат "Луна-Глоб" может послужить спутником-ретранслятором для организации связи между Землей и последующими посадочными аппаратами.
В 2017 году к Луне полетит посадочный аппарат "Луна-Ресурс", который, в отличие от "Луны-Глоба", будет полноценной научной станцией. В дополнение к научным приборам на нем будет стоять бурильная установка.
Аппарат должен будет взять пробы льда в полярных областях Луны с глубины одного-двух метров. "Это главная задача лунной миссии 2017 года. Бурильная установка доберется до льда и поместит его в специальную емкость для последующего изучения научными приборами", – заявил В.Хартов.
"Глобальная задача наших лунных миссий заключается в доставке лунного льда на Землю. Причем привезти его надо в том же состоянии, в каком он находится на Луне. Не воду изо льда, а именно лед в замороженном виде", – добавил он.
Миссия по криогенной доставке льда с Луны предполагается на 2019 год. 

Источник: журнал «Новости космонавтики»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Микрон

(от греч. mikros - малый) Единица длины, равная одной 1 000 000 доле метра. Она применяется для измерений длин волн электромагнитного излучения в... [далее]

Rambler's Top100