Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Медведев: государство продолжит финансировать НИОКР
16.02.2013 00:50 Давность: 7 yrs
Категория: Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 1840

Болид над южным Уралом



15 февраля в начале десятого утра на юге Свердловской области почти точно с востока на запад пролетел очень крупный болид. На большой высоте он взорвался, породив ударную волну, которая выбила стекла в окнах домов в Челябинске и его окрестностях и повредила крышу Цинкового завода.


Владислава Ананьева

Вот как описывают свои впечатления очевидцы с форума «Звездочет»:

«Около 09.20 местного времени в Екатеринбурге, небо озарилось яркой вспышкой холодного цвета.  Я был в машине,  самого источника света не видел. Но вспышка была приличная - на мгновение стало  значительно светлее, почти как днем».

«В 9.28 (примерно) над Челябинском пролетел крупный метеорит. Сперва очень яркая вспышка около 2 секунд, и спустя 9-10 секунд – мощнейший взрыв, с последующими раскатами. Весь мой подъезд усыпан битым стеклом.
На юге, около 30 градусов от зенита - широкий инверсионный след, с востока на запад. След внезапно начинается и так же внезапно обрывается. Через 5 мин. он потерял форму, расплылся».

«Серия взрывов произошла ровно в 9:23 - я в это время по мобильнику разговаривал. Спустя 5-7 секунд связь прервалась и до сих пор мобильники молчат.
Грохот был просто невероятный, продолжительный, с сериями взрывов поменьше. Мой панельный дом ходил ходуном, с потолка посыпалась штукатурка. У родственников в подъездах повышибало стёкла и по городу много где стёкла повышибало».

Инверсионный след от пролета болида.

По мнению опытных астрономов-наблюдателей с форума небольшой астероид, вызвавший эти явления, двигался из внутренней части Солнечной системы в область за пределами земной орбиты, а также из северной небесной полусферы (области над эклиптикой) в южную, и вошел в атмосферу Земли со скоростью примерно 25-30 км/сек. Мощность взрыва была ими оценена (с большой погрешностью) в несколько десятков килотонн, высота, на которой произошел взрыв – около 30 км. Размеры небесного тела (до того, как он начал разрушаться в атмосфере Земли) оцениваются в несколько метров.
Основная его часть сгорела, отдельные куски могли упасть на землю в виде метеоритов.

По одной из высказанных гипотез, данный метеорит может быть частью метеорного потока хи-Каприкорниды, у которого 13 февраля был пик активности.

Фото со спутника погоды и мониторинга облачности (из твиттера Европейского космического агенства).

В результате взрыва болида пострадало более 1200 человек. 

Источник: форум «Звездочет»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100