Воскресенье, 30.04.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Финансирование проекта "ЭкзоМарс" обеспечено минимум до 2014 года
26.01.2013 07:40 Давность: 4 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 2972

Эрида как надежда для квантовой гравитации



Многие галактики демонстрируют бóльшую гравитацию, нежели должны, исходя лишь из их видимой (газ и звёзды) массы. Сейчас это принято объяснять тёмной материей (ТМ), придающей им дополнительную массу.


Но у физика Драгана Хайдуковича (Dragan Slavkov Hajdukovic) из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) есть другое объяснение. Вакуум, согласно современным взглядам, наполнен возникающими и исчезающими (в силу взаимной аннигиляции) частицами, которые мы не замечаем только потому, что их жизнь и смерть происходят на предельно коротких отрезках времени, так что мы даже не успеваем зарегистрировать их приборами.

Эрида и её спутник Дисномия (иллюстрация NASA, ESA, M.Brown).

Г-н Хайдукович считает, что эти постоянно возникающие и исчезающие («виртуальные») частицы имеют противоположный гравитационный «заряд», подобно тому как существует положительный и отрицательный электрический заряд. При этом, согласно его концепции, вещество и антивещество обладают гравитационными зарядами разного знака, а потому они гравитационно отталкиваются — возможно, с образованием диполей. В гравитационном поле такие частицы будут создавать поле вторичное, которое в случае галактик может объяснить их большое гравитационное влияние при малой наблюдаемой массе.
Далее. Если вышеописанные виртуальные частицы имеют гравитационный заряд, то, будучи рассеяны по пространству-времени, они и ему придадут некий малый заряд (гравитационный или антигравитационный), который заставляет объекты во Вселенной с ускорением разлетаться в разные стороны. Напомним: сейчас эту роль приписывают тёмной энергии (ТЭ), необходимость в которой, таким образом, снимается теорией Драгана Хайдуковича. Как и потребность в ТМ. 
Как проверить эту любопытную альтернативу ТМ/ТЭ? Исследователь предлагает вспомнить метод, при помощи которого Эйнштейн некогда измерил эффекты своей теории на примере Меркурия. Из-за гравитационного влияния других планет он испытывает прецессию.
Ещё в XIX веке было замечено, что происходит это слегка не так, как обещала ньютоновская физика. Эйнштейн же показал, что предсказанное его теорией искривление пространства-времени должно приводить именно к такому результату.

Благодаря огромной удалённости Эриды от Солнца она пригодна для тестирования квантовой гравитации, уверен учёный. (Иллюстрация Wikimedia Commons.)

Для проверки гипотезы учёный предлагает обратиться к карликовой планете Эриде и её спутнику Дисномии. Расстояние от этой системы до Солнца столь велико, что релятивистские эффекты, вызванные колоссальной гравитацией светила, для Эриды предельно малы. Следовательно, прецессия вращающейся вокруг неё Дисномии должна определяться ньютоновской физикой и быть равной 13 секундам дуги за 100 лет.
Если же квантовые гравитационные эффекты, описанные Драганом Хайдуковичем, и в самом деле влияют на положение вещей в макромире, то по факту прецессия Дисномии окажется равной 190 секундам дуги в 100 лет.
Измерения такой точности, уверен физик, могут быть сделаны при помощи существующих средств наблюдения. 

Источник: Компьюлента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Цивилизация

(от лат. civilis - гражданский, государственный) В рамках темы данного изложения, цивилизацией называется совокупность внешних проявлений, внутренних взаимоотношений и технологических достижений сообщества разумных существ... [далее]

Rambler's Top100