Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Размеры, форма и направление оси вращения астероида 52 Европа
24.01.2013 03:20 Давность: 7 yrs
Категория: Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 1639

Ещё одна компания покушается на астероиды



Полку желающих приобщиться к астероидным богатствам прибыло: 22 января 2013 года объявлено о создании стартапа Deep Space Industries (США, конечно). Его первые разведывательные зонды отправятся к астероидам «до 2015 года». Затем намечается создать целый флот малых космических аппаратов для детальной геологической разведки и последующей добычи полезных ископаемых.


Сверху вниз: FireFly, DragonFly, Harvestor, MicroGravity Foundry на соответствующих стадиях развития проекта (иллюстрация DSI).

Возглавляет начинание Дэвид Гамп (David Gump), до прошлого мая президент Astrobotic Technology, занимающейся разработкой луно- и марсоходов.
Пока хоть какая-то конкретика есть лишь по первой волне разведывательных аппаратов, названных FireFly («Светлячок»). Каждый массой 25 кг; на работу в космосе КА отведено от двух до шести месяцев (без замены). Более тяжёлые DragonFly («Стрекозы»), массой в 30 кг, начнут полёты в 2016 году и будут нацелены на доставку на Землю до 70 кг образцов астероидных пород. 

Кто будет выводить все эти КА и на чём? В этом отношении Deep Space Industries неоригинальна: зонды полетят вместе с коммерческими спутниками связи, регулярно отправляемыми на орбиту. Астероиды для исследований будут подыскиваться вместе с НАСА.
Для организации добычи космических ископаемых предполагается использовать инструменты и механизмы, создаваемые на месте из местных же материалов по собственной технологии стартапа, называемой MicroGravity Foundry. Это разновидность продвинутого 3D-принтера, способного работать в вакууме. Как мы уже писали, нечто похожее разрабатывает сейчас и НАСА. Менее отчётливо компания обозначает то, как она собирается изготавливать «прямо в космосе» недорогое топливо для дозаправки спутников связи, срок службы которых этим самым топливом в основном и ограничивается. Известно лишь, что добывать продукт планируется из водного льда. А ещё сообщается о подписании протокола о намерениях с некоей компанией, эксплуатирующей телекоммуникационные спутники.

Интересно, что собственно добычу металлов на астероидах Deep Space Industries считает скорее побочной задачей, что может быть связано с отсутствием у компании недорогих технологий доставки на Землю. Вероятно, тут просматривается и нежелание напрямую конкурировать с Planetary Resources, обещавшей запустить первые специализированные телескопы космического базирования для разведки астероидов в первой половине 2014 года. В Deep Space Industries отмечают, что пока полёты слишком дороги даже для доставки на Землю недешёвой платины. Поэтому более рациональным на данном этапе компания видит использование своих пионерских разработок в области производства различных инструментов и топлива прямо на орбите — с последующей продажей уже существующим предприятиям.
Единственной минорной нотой в начинании является отсутствие упоминаний о собственных источниках финансирования, что серьёзно затуманивает перспективы начала полётов «уже в 2015 году». 

Источник: Компьюлента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100