Понедельник, 26.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Телескоп “Кеплер” отправлен на 10-дневные каникулы из-за техпроблем
23.01.2013 06:43 Давность: 7 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 1549

Часто ли экзолуны имеют размеры Земли?



Астрономы Рене Хеллер (René Heller) из Института астрофизики имени Лейбница в Потсдаме (Германия) и Рори Барнс (Rory Barnes), представляющий Вашингтонский университет (США), провели комплексное исследования всех факторов обитаемости экзолун — крупных спутников планет-гигантов других планетарных систем.


Если экзолуна земных габаритов удалена от компаньона-гиганта на десять его радиусов и более, она может находиться на такой орбите весьма долго и без нежелательных последствий. (Иллюстрация René Heller.)

Выяснилось, что предшествующие анализы такого рода упускали отражаемость планет-гигантов, а также то, что при их крупных линейных размерах высокое альбедо ведёт к немалому росту количества энергии, получаемой экзолуной. Те её части, что одновременно освещаются телом размером с Юпитер (тот отражает треть падающего на него света) и самой звездой, могут получить «надбавку» к энергобалансу в 30%.
По мнению авторов работы, экзолуна по размеру должна быть близкой к Земле, чтобы поддерживать атмосферу и магнитное поле, способные остановить космическую радиацию, равно как и излучение от планеты-гиганта. Правда, тезис об атмосфере несколько расходится с фактом существования Титана, имеющего атмосферу вчетверо плотнее земной при всемеро меньшей гравитации. Не рассматривался и вопрос о том, до какой степени магнитосфера самой планеты-гиганта способна защищать экзолуну от радиации.
И всё-таки астрономы полагают, что высокие требования по массе для потенциально обитаемых экзолун не проблема. По их расчётам, гиганты других систем могут иметь спутники размером с Землю, причём часто. Учёные описывают механизм возможного гравитационного захвата газовым гигантом планеты земного типа и полагают вероятным формирование устойчивой долговременной орбиты такой «бывшей планеты» вокруг гигантского компаньона. Интересно, что вероятность подобного захвата оптимистически оценивается как довольно весомая.
Наконец, отмечается, что, согласно накопленной статистике по планетам-гигантам, общее количество экзолун земных размеров может оказаться вполне значительным и сравнимым с популяцией известных землеподобных экзопланет.
Напомним, что, согласно другому исследованию, уже к 2018 году новые телескопы космического базирования позволят нам непосредственно обнаруживать экзолуны. 

Источник: Компьюлента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межгалактическая среда

Межгалактическое пространство заполнено газом. Его средняя плотность не превышает одного атома на кубический дециметр, однако общая масса межгалактического газа, возможно, превышает массу содержащуюся во всех звездах... [далее]

Rambler's Top100