Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Телескоп “Кеплер” отправлен на 10-дневные каникулы из-за техпроблем
23.01.2013 06:43 Давность: 6 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 1306

Часто ли экзолуны имеют размеры Земли?



Астрономы Рене Хеллер (René Heller) из Института астрофизики имени Лейбница в Потсдаме (Германия) и Рори Барнс (Rory Barnes), представляющий Вашингтонский университет (США), провели комплексное исследования всех факторов обитаемости экзолун — крупных спутников планет-гигантов других планетарных систем.


Если экзолуна земных габаритов удалена от компаньона-гиганта на десять его радиусов и более, она может находиться на такой орбите весьма долго и без нежелательных последствий. (Иллюстрация René Heller.)

Выяснилось, что предшествующие анализы такого рода упускали отражаемость планет-гигантов, а также то, что при их крупных линейных размерах высокое альбедо ведёт к немалому росту количества энергии, получаемой экзолуной. Те её части, что одновременно освещаются телом размером с Юпитер (тот отражает треть падающего на него света) и самой звездой, могут получить «надбавку» к энергобалансу в 30%.
По мнению авторов работы, экзолуна по размеру должна быть близкой к Земле, чтобы поддерживать атмосферу и магнитное поле, способные остановить космическую радиацию, равно как и излучение от планеты-гиганта. Правда, тезис об атмосфере несколько расходится с фактом существования Титана, имеющего атмосферу вчетверо плотнее земной при всемеро меньшей гравитации. Не рассматривался и вопрос о том, до какой степени магнитосфера самой планеты-гиганта способна защищать экзолуну от радиации.
И всё-таки астрономы полагают, что высокие требования по массе для потенциально обитаемых экзолун не проблема. По их расчётам, гиганты других систем могут иметь спутники размером с Землю, причём часто. Учёные описывают механизм возможного гравитационного захвата газовым гигантом планеты земного типа и полагают вероятным формирование устойчивой долговременной орбиты такой «бывшей планеты» вокруг гигантского компаньона. Интересно, что вероятность подобного захвата оптимистически оценивается как довольно весомая.
Наконец, отмечается, что, согласно накопленной статистике по планетам-гигантам, общее количество экзолун земных размеров может оказаться вполне значительным и сравнимым с популяцией известных землеподобных экзопланет.
Напомним, что, согласно другому исследованию, уже к 2018 году новые телескопы космического базирования позволят нам непосредственно обнаруживать экзолуны. 

Источник: Компьюлента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100