Пятница, 17.01.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В марсианском кратере могло быть озеро
22.01.2013 00:09 Давность: 7 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 1083

Северный HARPS «закрыл» систему HIP 11952



Независимые измерения лучевой скорости звезды HIP 11952 (HD 16031) не подтвердили существование рядом с ней планет и вернули теоретикам уверенность в собственных расчетах.


Владислава Ананьева

Северный HARPS – высокоточный эшелле-спектрограф, установленный на Национальном телескопе Галилео. Он является «близнецом» спектрографа HARPS, установленном на 3.6-метровом телескопе Южно-Европейской обсерватории (Чили) и предназначен для поиска внесолнечных планет на небе северного полушария методом измерения лучевых скоростей родительских звезд. Спектрограф был введен в эксплуатацию весной 2012 года, в августе того же года он начал полноценные научные наблюдения. 

Однако первым результатом Северного HARPS`а явилось не открытие, а закрытие. Проведя измерения лучевой скорости звезды HIP 11952 (HD 16031) в течение 20 ночей (с 7 августа по 4 декабря 2012 года) с точностью около 6.6 м/сек, европейские астрономы исключили наличие возле нее двух планет-гигантов, обнаруженных в марте 2012 года немецкими астрономами с помощью спектрографа FEROS. 

На верхнем рисунке – лучевая скорость звезды HIP 11952 в зависимости от времени. Нижний рисунок показывает зависимость лучевой скорости звезды HIP 11952 от времени, предсказанную для двухпланетной модели (красная линия и пустые кружки) и ее реальные лучевые скорости, измеренные HARPS - N (черные кружки). Существование планет-гигантов HIP 11952 b и c полностью исключено.

«Закрытие» системы HIP 11952 явилось большим облегчением для теоретиков. По современным представлениям, планеты-гиганты образуются путем аккреции газа протопланетного диска на ядро из тяжелых элементов (кроме наиболее массивных планет, которые могут образовываться также путем гравитационной неустойчивости протопланетного диска). В случае низкого содержания тяжелых элементов в составе формирующейся звезды и ее протопланетного диска образование планет-гигантов оказывается невозможным (ну или, по крайней мере, очень маловероятным). По одним расчетам, критически малая металличность, необходимая для образования планет-гигантов, составляет

[Fe/H]крит = -1.5 + log(r/1 а.е.), а по другим – [Fe/H]крит ~ -0.5.

Поэтому обнаружение двух планет-гигантов у звезды с металличностью [Fe/H] = -1.9 явилось настоящим вызовом для теоретиков. У звезды, содержащей в 79 раз меньше тяжелых элементов, чем Солнце, просто не могло быть таких планет!

Черной ломаной линией показаны верхние пределы на массы планет, которые могут существовать у звезды HIP 11952 по данным, полученным HARPS-N (с достоверностью 99%). Красными ромбами показаны "закрытые" планеты.

Кроме HIP 11952, известна еще пара звезд с низкой металличностью, тем не менее, обладающих планетами – HD 155358 и HD 47536. Однако эти звезды при малом содержании железа имеют в своем составе значительное количество альфа-элементов (кислорода, кальция, кремния и др.), образующих силикатные пылинки и делающих возможным образование планет-гигантов.

Источник: http://twiki.oats.inaf.it/twiki/pub/GAPS/HIP11952/hip11952v1.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космологический принцип

заложен в основу всех современных космологических моделей. Он состоит в том, что параметры Вселенной одинаковы с точек зрения наблюдателей, находящихся в любых ее точках в один момент времени... [далее]

Rambler's Top100