Четверг, 05.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астероид Апофис оказался на 20% "толще" и на 75% тяжелее
10.01.2013 00:13 Давность: 7 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 1167

В системе Веги найден пояс астероидов



Астрономы, по-видимому, отыскали большой пояс астероидов вокруг звезды Вега — второй по яркости в северной части ночного неба. Соответствующий вывод сделан на основании данных космических телескопов «Спитцер» и «Гершель».


Тем самым система Веги оказывается похожей на таковую Фомальгаута: оба светила располагают внутренним тёплым и внешним холодным поясами. Напоминает пояс астероидов и пояс Койпера нашей Солнечной системы, не так ли?

Пояс астероидов Веги в представлении художника (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech).

За счёт чего сохраняется разрыв между тёплыми и холодными поясами Веги и Фомальгаута? Данные наблюдений убедительно говорят в пользу множества планет. У нас тоже пояс астероидов поддерживается гравитационным противостоянием между планетами земной группы и гигантами. Последними вылеплен и пояс Койпера. 
Тем самым подтверждается гипотеза о широком распространении систем с большим количеством планет, подчёркивает соавтор Кейт Су из Обсерватории Стюарда Аризонского университета (США). 
Вега и Фомальгаут похожи не только этим. Обе звезды примерно вдвое массивнее Солнца, они горячи и голубоваты. Кроме того, находятся относительно недалеко — примерно в 25 световых годах от Земли. Им около 400 млн лет (по некоторым оценкам, Вега старше: ей вскоре может стукнуть 600 млн лет). У Фомальгаута обнаружен пока единственный кандидат в планеты — Фомальгаут b, вращающийся с внутренней стороны кометного пояса. 
«Гершель» и «Спитцер» зарегистрировали инфракрасное излучение тёплой и холодной пыли, собранной в два дискретных пояса вокруг Веги и Фомальгаута, не только обнаружив пояс астероидов вокруг Веги, но и подтвердив данные предыдущих наблюдений. В видимой части спектра разглядеть их невозможно из-за яркого света звёзд. 
Пояса содержат намного больше материала, чем их аналоги из Солнечной системы, так как Вега и Фомальгаут моложе. К тому же они, скорее всего, формировались из более массивных облаков газа и пыли. 
Интервал между внутренними и внешними поясами наших соседей пропорционально соответствует расстоянию между поясом астероидов и поясом Койпера Солнечной системы: внешний примерно в 10 раз дальше от своей звезды, чем внутренний. По-видимому, в этом промежутке расположено несколько планет размером с Юпитер или меньше. Можно провести аналогию с системой звезды HR 8799, у которой известны четыре планеты, расчистившие область между аналогичными поясами. 

Сравнение системы Веги (слева) с Солнечной (справа она представлена в четырёхкратном увеличении, внизу — в том же масштабе, что и система Веги).

Авторы полагают, что ещё не открытые планеты не останутся не замеченными космическим телескопом «Джеймс Уэбб», запуск которого запланирован на 2015 год. 

Текст: Дмитрий Целиков 

Источник: Компьюлента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Радиолокация

(от лат. radio - испускать лучи и locatio - расположение) Один из методов исследования космических объектов. Радиолокация базируется на сравнении параметров излучаемых антенной и отраженных от исследуемого объекта радиоволн... [далее]

Rambler's Top100