Четверг, 12.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Надежда на восстановление работоспособности космического телескопа КОРОТ почти потеряна
09.01.2013 00:06 Давность: 7 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 1747

Озера Титана покрываются льдом и становятся более яркими



По словам американских ученых, углеводородные льдины могут плавать на поверхности метаново-этановых озер Титана, что объясняет некоторые особенности их внешнего вида.


Озера на Титане имеют разную яркость в отраженных радиолучах. Если озеро полностью жидкое, оно выглядит черным, если оно только частично жидкое, оно становится ярче. Это изображение было получено методом апертурного синтеза 22 мая 2012 года. Озера на изображении имеют размеры ~ 45 на 35 км. Повышенная яркость некоторых из этих озер может объясняться плавающими углеводородными льдинами.

Владислава Ананьева

Группа американских астрономов, работающих с данными, полученными АМС «Кассини», обнаружила, что льдины из углеводородных льдов могут украшать поверхность существующих углеводородных озер и морей на поверхности Титана. Наличие плавающих льдин может объяснять некоторые особенности отражения света от поверхности озер, зафиксированные приборами «Кассини».

Титан – единственное небесное тело в Солнечной системе помимо Земли, на поверхности которого существуют устойчивые жидкие озера. Если на Земле озера, моря и океаны заполнены водой, то на Титане это углеводороды метан и этан. «Кассини» зафиксировал обширную сеть озер в северном полушарии Титана, а также несколько озер в южном полушарии.  

До настоящего момента ученые считали, что в озерах Титана не может быть плавающих льдин, поскольку твердый метан плотнее жидкого и должен тонуть. Однако новые модели, учитывающие взаимодействие озер и атмосферы, привели к неожиданному выводу. Зимние льдины могут плавать в метаново-этановых озерах и морях, если температура падает ниже точки замерзания метана (90.4К). Для этого достаточно всего 5% воздуха, захваченного в тело льдины (эта величина сравнима с объемом воздушных пор, образующихся в свежем морском льду на Земле).

Если температура падает еще на несколько градусов, образовавшиеся льдины начинают тонуть, поскольку количество азота, растворенного в метаново-этановом озере, становится больше, чем в льдине.  При температурах, близких к точке замерзания метана, углеводородные льдины будут и плавать, и тонуть, покрывая озеро тонкой коркой и одновременно устилая его дно. Цвет этого льда может быть белым, как у водяного льда на Земле, или желтовато-оранжевым под цвет атмосферных аэрозолей.

Радары «Кассини» в состоянии проверить эту гипотезу, наблюдая альбедо (в отраженных радиолучах) северных озер по мере наступления весны. Углеводородное озеро, постепенно нагреваясь, может стать сначала более ярким, когда льдины начнут всплывать и делать его поверхность неровной, а потом наоборот более темным, когда эти льдины начнут таять, и поверхность озера станет гладкой.

«Расширенная миссия «Кассини» дает нам уникальную возможность наблюдать эффекты сезонных изменений на Титане, - сказала Линда Спилкер, координатор проекта Кассини из Лаборатории реактивного движения NASA. - У нас будет возможность проверить правильность наших теорий". 

Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20130108/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Пепельный свет

Пепельным светом называют видимое с Земли слабое свечение неосвещенной Солнцем части Луны. Его природа связана с тем, что... [далее]

Rambler's Top100