Четверг, 05.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Самая далёкая работа на свете
25.12.2012 05:34 Давность: 7 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 1196

Кеплер: резкий рост числа нептунов по мере увеличения орбитального периода



Проанализировав кривые блеска 120 тысяч целевых звезд, астрономы получили распределения количества транзитных кандидатов Кеплера в зависимости от их радиуса (начиная от 1 радиуса Земли) и орбитального периода (до периодов ~250 земных суток).


Владислава Ананьева

Для полного понимания процесса планетообразования  (да и для понимания нашего места во Вселенной) важно знать, как часто встречаются планеты разных типов и каково типичное строение планетных систем. Поэтому одной из главных задач миссии «Кеплер» является сбор статистических данных о планетных системах Галактики (точнее, звезд галактического диска). Какие планеты встречаются чаще – маленькие или крупные? Насколько типичны круговые орбиты планет? Сколько звезд в Галактике имеют планетные системы? Является ли строение Солнечной системы типичным, редким или вообще уникальным?

21 декабря в Архиве электронных препринтов появилась статья  двоих американских астрономов китайского происхождения С. Донг и Ж. Жу из Принстонского университета, посвященная распределению планетных кандидатов Кеплера в зависимости от их радиуса и орбитального периода. Были рассмотрены планетные кандидаты с радиусами, большими одного радиуса Земли, и орбитальными периодами, не превышающими 250 земных суток. Авторы статьи нашли, что количество планет средних размеров («нептунов») заметно растет с увеличением периода (dN/d logP ~ P0.7±0.1), в то время как количество небольших планет (суперземель и земель) зависит от периода очень мало (плоское распределение). 

Распространенность планет разных размеров в зависимости от их орбитального периода, отнесенная к одной звезде. Черным цветом показано суммарное распределение для планет всех размеров

В целом примерно 30% звезд имеют рядом с собой планеты небольшого размера (земли и суперземли) с орбитальными периодами короче 250 суток; ~7% звезд имеют планеты среднего размера (4-8 радиусов Земли), и ~2.5% звезд имеют планеты-гиганты. Всего количество звезд, имеющих хотя бы одну планету любого размера с орбитальным периодом короче 250 суток, достигает 60%.
Этот результат согласуется с результатами, полученными методом измерения лучевых скоростей родительских звезд: так, по данным Женевской группы, около 50% звезд имеют хотя бы одну планету любой массы с орбитальным периодом меньше 100 земных суток. 

Источник: http://arxiv.org/pdf/1212.4853.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Радиолокация

(от лат. radio - испускать лучи и locatio - расположение) Один из методов исследования космических объектов. Радиолокация базируется на сравнении параметров излучаемых антенной и отраженных от исследуемого объекта радиоволн... [далее]

Rambler's Top100