Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< ГЛОНАСС поменяет хозяина
05.11.2012 00:02 Давность: 7 yrs
Категория: Жизнь
Количество просмотров: 1322

Химия жизни, химия звёзд: О ПОЛЬЗЕ МЕТАЛЛОВ



Химический состав звезды имеет огромную важность для возникновения и развития жизни на ее планетах.


Подходящее расстояние от звезды критически важно для того, чтобы на планете вода могла существовать в жидкой форме, не замерзая и не испаряясь и позволяя расцвести жизни. Но не менее важным для жизни оказывается и химический состав материнской звезды.

Это подтвердила группа астрофизиков во главе с Майклом Пагано (Michael Pagano), придя к выводу, что чем больше звезда содержит углерода, кислорода, натрия, магния, кремния - тем лучше для потенциального развития жизни на ее ближних планетах. И дело не столько в химии, сколько во времени: достаточное количество этих элементов немного «усмиряет» звезду, позволяя ей гореть слабее и медленнее. Звезда дольше развивается, дольше стареет, давая планетам, находящимся на подходящем расстоянии, изрядное количества времени для того, чтобы жизнь на них без лишней спешки могла появиться и эволюционировать.

Особенно важно в этом смысле наличие кислорода: если бы в Солнце количество этого элемента было меньшим, оно бы уже перешло к следующей стадии своей жизни, изменило яркость и размеры. По расчетам авторов, это произошло бы уже миллиард лет назад, как раз перед тем, как на Земле начали развиваться сложные организмы.

По сообщению ScienceNOW


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100