Четверг, 02.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Juno выполнил второй маневр для возвращения к Земле по пути к Юпитеру
16.10.2012 00:17 Давность: 12 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 7106

Российская космическая программа: от малых аппаратов до Юпитера



Руководитель Федерального космического агентства рассказал о некоторых российских космических проектах ближайшего будущего. Основные усилия будут направлены на лунные исследования, программа которых рассчитана до 2020 года. Другое приоритетное направление - запуск околоорбитных спутников


Малые космические аппараты для исследования Земли

Выступая на 3-м Московском симпозиуме по Солнечной системе в Институте космических исследований (ИКИ), Владимир Поповкин обозначил основные направления развития космической отрасли, которые намечены на ближайшее время.

Возрождение российской космической программы необходимо начинать небольшими темпами и с помощью международного сотрудничества. Так в следующем году будут запущены два малых спутника – «Рэлек» и «Ломоносов» (разработанный в Московском Государственном Университете им. Ломоносова - НИИЯФ МГУ). Помимо российских организаций, в космических проектах примут участие Украина, Польша, Венгрия, Южная Корея, Мексика и США.

Научный спутник «Рэлек» продолжит осуществление программы малых космических аппаратов, которая была начата запуском малого-спутника «Зонд-ПП» ранее в этом году.

В рамках программы МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований) также пройдут запуски спутников в 2014 и 2015 годах. Это космический аппарат «Резонанс», задачей которого будет изучение процессов во внутренней магнитосфере Земли, и космический аппарат «Странник», который займется изучением взаимодействия солнечного ветра. Последний, кстати, будет запущен приблизительно в то же время, что и спутник НАСА по проекту MMS (Magnetospheric Multiscale Mission), направленному на изучение магнитосферы Земли. По словам Поповкина, эти два проекта постараются объединить.

Несмотря на свой небольшой размер, малые космические аппараты смогут собрать важную информацию для реализации постоянного дистанционного зондирования Земли и околоземного пространства. К тому же их разработка и запуск относительно недорог. Миссия малого аппарата «Резонанс» составит не менее 5 лет.

Марс на горизонте

Говоря о намеченных межпланетных миссиях России, Владимир Поповкин выделил три этапа по изучению Луны до 2020 года. Два таких этапа – это продолжение программы «Луна-Глоб». Первый этап – запуск орбитального аппарата, второй – запуск посадочного модуля. Помимо научных целей, которые включают в себя изучение Южного полюса Луны и лунного грунта, будет опробована работа орбитального аппарата, который сможет менять высоту орбиты со 100 до 50 км, и потом подъем до 500 км. К тому же для реализации лунной программы понадобится наземная инфраструктура, позволяющая осуществить передачу больших объемов информации, до 2,5 гигабайт в сутки.

Преимущество разделения программы «Луна-Глоб» на два этапа состоит в том, что будут запущены две ракеты-носителя. А это позволит ученым выполнить необходимые работы на каждой отдельно взятой ракете. Первый полет на Луну по проекту «Луна Глоб» запланирован на конец 2015 года или начало 2016. А через два-три года, где-то в 2017-2018 годах, намечен запуск следующего космического аппарата «Луна Ресурс». Владимир Поповкин выразил надежду на широкую кооперацию с Европейским космическим агентством в рамках этого проекта.

Лунная программа также подразумевает использование пилотируемой космонавтики, но никакой дополнительной информации об этих проектах не было получено.

Что касается Марса, то Владимир Поповкин подтвердил, что в ноябре будет подписано окончательное соглашение по проекту «ЭкзоМарс» между Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ЕКА). А вот о российской программе, так называемой «Фобос-Грунт-2», еще нет никакого решения. Но высока вероятность, что второй проект по реализации задач «Фобос-Грунта» будет включена при разработке Федеральной космической программы 2016-2025 годов, но все будет зависеть от полученного опыта перспективных лунных проектов.

Еще остается неопределенным будущее программы по изучению Венеры. Миссия заключалась в том, чтобы отправить орбитальный аппарат на поверхность планеты. И скорее всего этот проект будет возобновлен в 2020-25 годах. Также туманно будущее программы по отправке космического аппарата к спутнику Юпитера – Ганимед. Эта программа аналогична европейской программе по изучению ледяных спутников Юпитера JUICE. Поповкин отметил, что, возможно, эти две миссии будут объединены, чтобы облегчить их реализацию.

Итак, планы космической программы на ближайшие годы были сформулированы. Конечно, они могут измениться под влиянием современных реалий. К тому же в планах есть еще несколько программ по запуску небольших экспедиций в пределах Солнечной системы. Но в целом направление исследований остается более или менее ясным.

Ольга Закутняя


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Эпициклы

(от греч. kyklos – круг, цикл) Круги, по которым якобы движутся планеты. Центры эпициклов, согласно этим представлениям, в свою очередь должны вращаться по... [далее]

Rambler's Top100