Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Опубликованы новые результаты научной программы «Радиоастрон»
14.10.2012 00:09 Давность: 7 yrs
Категория: Солнечная система, Экзопланеты
Количество просмотров: 2141

Тяжёлых элементов в древних галактиках было не меньше, чем в нынешних




Галактики с красным смещением 4 (12,2 млрд лет назад), как и галактики с бóльшим смещением (до 12,9 млрд лет назад), часто демонстрирует количество кремния и углерода, не уступающее Млечному Пути. (илл. S. Finkelstein / CANDELS.)

Изучая изображения удалённых от нас районов Вселенной, свет от которых показывает их такими, какими они были через 0,5–1,5 млрд. лет после Большого взрыва, адъюнкт-профессор Стивен Финкельстейн из Техасского университета в Остине (США) обнаружил, что уже тогда галактики были богаты пылью не меньше, чем нынешний Млечный Путь. 

Поскольку для формирования пыли критически важно наличие элементов тяжелее водорода, астрономы полагают, что уже к этому весьма древнему периоду значительное количество светил прошло все стадии звёздной эволюции и взорвалось сверхновыми, успев напитать окружающее пространство нужными элементами. 

Рассматриваемая работа велась по проекту CANDELS (the Cosmic Assembly Near-infrared Deep Extragalactic Legacy Survey); всего исследователи проанализировали данные от 3 тыс. галактик эпохи, отстоящей от нас на 12,2–13,2 млрд. лет. 

По словам г-на Финкельстейна, предыдущие исследования по этой теме (не исключая его собственных) подчёркивали, что ранние галактики были свободны от пыли, поскольку вещества, необходимые для её возникновения, ещё не появились в недрах звёзд за те считанные сотни миллионов лет, что прошли с начала звездообразования. Однако сегодняшние, более репрезентативные наблюдения недвусмысленно показали, что массивные галактики уже тогда были полны пыли в виде частичек углерода и кремния — элементов, намного более тяжёлых, чем водород и гелий, доминировавшие во Вселенной на ранних стадиях и всё ещё преобладающие в ней сейчас. 

«Эти результаты очень важны, потому что те же самые элементы, которые составляют частички пыли, необходимы для формирования планет, — поясняет Стивен Финкельнстейн, из чего следует, что условия для активнейшего планетообразования имели место уже в первый миллиард лет после Большого взрыва. — Присутствие пыли означает, что предыдущее поколение звёзд жило и умерло [чтобы образовать элементы, из которых состоит пыль]. Так что, когда мы сможем заглянуть даже дальше при помощи космического телескопа Джеймса Уэбба, там, должно быть, найдётся очень много достойного нашего внимания!» 

И действительно, такая активность наработки тяжёлых элементов в недрах ранних звёзд, которая смогла бы обеспечить насыщенность веществами тяжелее гелия, заслуживает самого пристального внимания: и количественно, и качественно она должна существенно отличаться от картины, наблюдаемой как в Млечном Пути, так и в его окрестностях. 

Соответствующее исследование опубликовано в Astrophysical Journal, а с его препринтом можно ознакомиться здесь

Подготовлено по материалам Обсерватории Макдональда при Техасском университете в Остине

Текст: Александр Березин

Послушать эту новость 

Подробнее


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астролябия

(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]

Rambler's Top100