Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Роскосмос объявил конкурс на создание прибора для спутника "Микросат"
26.09.2012 00:01 Давность: 12 yrs
Категория: Сатурн, Системы планет гигантов
Количество просмотров: 8417

86-й облет Титана: нырок в экзосферу



26 сентября 2012 года примерно в 18.35 по московскому времени АМС «Кассини» совершит очередной (86-й по счету) облет Титана, крупнейшего спутника Сатурна. Станция пройдет на минимальном расстоянии 656 км от поверхности со скоростью 5.9 км/сек и выполнит обширную научную программу.


Этот снимок Титана был получен АМС «Кассини» 6 июня 2012 года с расстояния 216 тыс. км. Солнечный свет рассеивается в атмосфере Титана, образуя красивое цветное кольцо.

Владислава Ананьева

Во время текущего пролета основное внимание ученых будет сосредоточено на изучении верхней атмосферы и ионосферы Титана с помощью масс-спектрометра ионов и нейтральных атомов (INMS), ради этого станция ненадолго войдет в экзосферу спутника. 86-й пролет является частью наблюдательной программы, призванной выявить различия свойств атмосферы Титана в зависимости от широты. 

Кроме того, с помощью радара «Кассини» попробует обнаружить изменения, произошедшие с метановым озером Лигейя (Ligeia Mare). В прошлый раз это озеро наблюдалось 10 апреля 2007 года во время 28 облета Титана. Также будут работать ультрафиолетовый и инфракрасный спектрометры, а камеры станции снимут область Адири (Adiri), где осенью 2010 года на поверхности были зафиксированы заметные изменения. Кроме того, камеры проследят пути метановых облаков в атмосфере Титана и их эволюцию. 

Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/mission/flybys/titan20120926/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100