Воскресенье, 27.09.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Спутник «Канопус-В» сделал первый тестовый снимок Земли
31.08.2012 04:24 Давность: 8 yrs
Категория: Солнце, Земля
Количество просмотров: 2637

Научные зонды RBSP выведены на расчетные орбиты - НАСА



МОСКВА, РИА Новости. 13:51 30/08/2012


Ракета-носитель Atlas V с разгонным блоком «Центавр» успешно вывела американские научные зонды RBSP на расчетные орбиты, говорится в сообщении НАСА.

Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 04.05 по времени восточного побережья США (12.05 мск), запуск транслировался в прямом эфире на сайте НАСА. До этого запуск RBSP (Radiation Belt Storm Probes), изначально запланированный на 23 августа, откладывался трижды - из-за возможных неполадок с ракетой-носителем, технических проблем с наземной инфраструктурой стартового комплекса, а также из-за плохой погоды.

Проект RBSP осуществляется в рамках программы НАСА «Жизнь со звездой». Его общая стоимость составляет 686 миллионов долларов. Расчетный срок работы аппаратов составляет два года.

Носитель Atlas V 410, первая ступень которого оснащена российскими двигателями РД-180, и разгонный блок «Центавр» вывели аппараты на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 30 тысяч километров и перигеем около 500 километров.

Аппараты будут летать по практически одинаковым орбитам - расхождение по высоте апогея будет составлять около 100 километров. Благодаря наличию одинакового набора приборов в разных точках магнитосферы ученые впервые смогут измерить параметры радиационных поясов и в пространстве, и во времени.

Если один из аппаратов будет фиксировать, например, рост концентрации протонов, данные со второго зонда позволят понять, связано ли это с тем, что первый «близнец» вошел в область магнитосферы с другими свойствами, или же этот параметр изменился во всей этой зоне.

На борту каждого аппарата находятся пять научных приборов - комплекс изучения частиц и плазмы ECT, прибор для измерения параметров электрического и магнитного поля EMFISIS, устройство для изучения электрических полей и волн EFW, установка-детектор ионов RBSPICE, спектрометр для фиксации релятивистских протонов RPS.

Радиационные пояса были открыты в 1958 году. Их обнаружил профессор университета Айовы Джеймс Ван Аллен (James Van Allen), изучавший данные с первого американского спутника «Эксплорер-1». Ученый обнаружил, что в земной магнитосфере есть две тороидальные зоны с крайне высокой концентрацией заряженных частиц высоких энергий, которые накапливаются там, как в магнитной ловушке.

Эта зона крайне опасна для космических аппаратов - заряженные частицы быстро выводят из строя их электронику, поэтому на борту RBSP работает специально адаптированные электронные приборы.

Приборы на борту зондов RBSP позволят провести количественные и качественные измерения и получить новые данные о процессах в радиационных поясах и лучше понять процессы, происходящие во время магнитных бурь, просчитать реакцию магнитосферы на выбросы плазмы, приходящие от Солнца.

Кроме того, аппараты позволят специалистам на Земле получать оперативную информацию о космической погоде.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Метеороиды

(метеорные или метеоритные тела) Малые космические тела, являющиеся осколками астероидов, остатками кометных ядер или даже раздробленными фрагментами горных пород поверхностей планет... [далее]

Rambler's Top100