Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Российский спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-В», запущенный 22 июля с космодрома Байконур, на этой неделе сделал первые тестовые снимки земной поверхности, говорится в сообщении Роскосмоса.
«По предварительной оценке специалистов, выполняющих в настоящее время обработку и анализ поступившей информации, характеристики изображения в целом соответствуют заданным требованиям», - говорится в сообщении космического ведомства.
Как отмечает Роскосмос, первая съемка была проведена 28-29 августа. Сейчас летные испытания космического аппарата продолжаются, пока «все служебные системы исправны, работоспособны, выполняют свои функциональные задачи и работают на основных комплектах».
Заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко сообщил РИА Новости, что на данный момент аппаратура спутника все еще находится в стадии настройки, но полученные снимки «обнадеживают».
«Там есть над чем работать, но уже видно, что спутник будет работать и данные будет давать. Он в состоянии дальнейшей настройки. Качество обнадеживает, мы ожидаем, что все должно быть в порядке», - сказал Дядюченко.
Спутник «Канопус-В», созданный в российском предприятии ВНИИЭМ, предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной метеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров и решения других задач. Его масса составляет около 400 килограммов, он несет на борту оптическую аппаратуру, способную различать наземные объекты размером более 2,1 метра. Проектный срок службы спутника - пять-семь лет.
«Канопус-В» - третий космический аппарат, запущенный на орбиту для получения метеорологической информации. В 2009 году был запущен первый с 1990-х годов российский метеорологический спутник - «Метеор-М-1», а в 2011 году был запущен на геостационарную орбиту аппарат «Электро-Л».
Однако оказалось, что спутники работают неудовлетворительно. Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что оба аппарата «неполноценны». Так сканирующее устройство МСУ-ГС на борту «Электро-Л» нормально работает только в трех спектральных каналах из 10.
Из-за отказа локатора бокового обзора на «Метеоре» российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации. Они могут получать с него информацию о ледовом покрове, о глобальной облачности, но цифровая информация непригодна для численных моделей.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.