Понедельник, 09.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Соболезнования Администратору НАСА Чарльзу Ф.Болдену-мл.
29.08.2012 05:02 Давность: 7 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 1464

Роскосмос вооружится генералом Фроловым



Заместитель главы Рособоронпоставки меняет работу


В руководстве Федерального космического агентства (Роскосмос) ожидаются кадровые перестановки. Как стало известно «Ъ», заместитель главы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники (Рособоронпоставка) Олег Фролов скоро займет пост первого заместителя главы Роскосмоса Владимира Поповкина. В новой должности он будет курировать выполнение Федеральной космической программы и пилотируемую тематику.

О том, что заместитель главы Рособоронпоставки Олег Фролов будет освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу», рассказал источник «Ъ» в аппарате министра обороны Анатолия Сердюкова. По словам собеседника, на прошлой неделе в главное управление кадров поступила директива готовить пакет документов, необходимых для увольнения господина Фролова. «Как только все документы будут оформлены до конца, министр отправит в администрацию президента проект приказа об освобождении Олега Фролова с должности заместителя главы Рособоронпоставки,— говорит источник «Ъ».— О его желании сменить место работы уже уведомлена его непосредственный начальник Надежда Синникова». Он также добавил, что господину Фролову поступило предложение перейти на должность первого заместителя руководителя Роскосмоса.

Эту информацию подтвердил источник «Ъ» в космическом ведомстве. «Фролов изначально считался претендентом номер один на этот пост,— уверяет собеседник «Ъ».— Де-факто все уже решено, осталось только дождаться указа президента об увольнении и распоряжения правительства о его утверждении в новой должности». По сведениям «Ъ», глава Роскосмоса Владимир Поповкин уже согласовал кандидатуру Олега Фролова с премьером Дмитрием Медведевым.

Назначение господина Фролова станет первым крупным назначением в Роскосмосе с момента прихода в него Владимира Поповкина — до этого знаковых перестановок в ведомстве не происходило. Олег Фролов станет первым по-настоящему доверенным лицом господина Поповкина: их связывает многолетняя дружба. Источник в «Ъ» в военном ведомстве рассказал, что в 2010 году Анатолий Сердюков предложил Олегу Фролову должность заместителя главы Рособоронпоставки. Господин Фролов во время встречи с министром от этого предложения отказался, мотивировав тем, что не видит себя в новой структуре. Однако когда с аналогичной просьбой к нему обратился Владимир Поповкин, занимавший тогда пост замминистра обороны, господин Фролов почти сразу согласился. 25 августа 2010 года он был утвержден в должности.

Должность первого заместителя главы Роскосмоса была введена в марте 2012 года. Ожидается, что на новом месте работы у Олега Фролова будет достаточно широкий круг полномочий. По словам источника «Ъ» в космическом ведомстве, на нем будет замкнуто выполнение Федеральной космической программы на 2006-2015 годы, а также вся пилотируемая тематика. «Статс-секретарь Роскосмоса Виталий Давыдов от этих обязанностей будет освобожден и сконцентрируется на взаимодействии Роскосмоса с другими ведомствами»,— подчеркнул собеседник «Ъ». Напомним, что на данный момент в Роскосмосе заместителями работают Сергей Пономарев (отвечает за гособоронзаказ); Сергей Савельев (международное сотрудничество); Анатолий Шилов (средства выведения и спутниковые системы); Александр Лопатин (космодромы) и статс-секретарь Виталий Давыдов (пока курирует пилотируемое направление).

Информации о сменщике господина Фролова в Рособоронпоставке пока нет — источники «Ъ» уверяют, что к консультациям по вопросу его замещения в должности пока не приступали. По словам одного из собеседников «Ъ», это может быть связано с тем, что Рособоронпоставка в ближайшее время может быть переподчинена от Минобороны напрямую к правительству. «После этого уже и будет вестись поиск подходящей кандидатуры»,— резюмировал он.

Фролов Олег Петрович

Родился 6 февраля 1962 года в городе Петровское (Украина). Окончил Киевское суворовское военное училище (1979); Житомирское высшее военное командное училище радиоэлектроники ПВО (1983); Военную командную Краснознаменную академию ПВО (1994); Военную академию Генштаба ВС РФ (2002).

Проходил службу на штабных и командных должностях в соединениях противоракетной обороны и контроля космического пространства, занимал должности заместителя начальника штаба космических войск, командира дивизии. В январе 2007 года назначен начальником Военно-космической академии имени Можайского. В июне 2009 года возглавил главное управление вооружения ВС РФ. 25 августа 2010 года указом президента РФ назначен заместителем руководителя Рособоронпоставки.

Генерал-лейтенант. Доктор военных наук, профессор. Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Иван Сафронов

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Планетезималь

Образование, возникающее на последней стадии формирования планеты из протопланетного, т.е. до... [далее]

Rambler's Top100