Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрономы исследуют поверхность Плутона
11.05.2010 13:30 Давность: 10 yrs
Категория: Солнце
Количество просмотров: 3039

Россия может создать на орбите «Солнечный патруль» - группировку спутников для наблюдения за Солнцем




Российские ученые планируют развернуть на орбите Земли группировку спутников для наблюдения за активностью Солнца.

«До сегодняшнего дня на орбиту запускались отдельные космические аппараты для наблюдения за Солнцем, но ученые пришли к выводу, что лучше иметь группировку постоянно действующих аппаратов», - сообщил «Интерфаксу-АВН» заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

По его словам, проект, условно названный «Солнечным патрулем», подразумевает запуск на орбиту трех небольших космических аппаратов и их размещение друг относительно друга на расстоянии 120 градусов.

«Разговоры о проекте «Солнечный патруль», в рамках которого с космических аппаратов должен вестись постоянный мониторинг Солнца, ведутся уже давно. Если РАН примет решение, что этот проект имеет перспективы и необходим, мы приступим к его реализации», - сказал собеседник агентства.

А.Шилов пояснил, что Роскосмосом ведется проработка вопроса, как снизить затраты на реализацию проекта. «Путь спутники будут небольшие, с одним научным прибором и выводятся в качестве попутной нагрузки, но работают постоянно и без сбоев», - отметил он.

Говоря о возможности создания аппарата для наблюдения Солнца взамен вышедшего из строя спутника «Коронас-Фотон», А.Шилов сказал, что «нового аппарата в существующей федеральной космической программе нет».

Решение о том, какая из программ подлежит реализации - строительство нового «Коронас-Фотона» или проект «Солнечный патруль» - должна решить Российская академия наук, сказал А.Шилов.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100