Понедельник, 30.03.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Солнечные бури влияют на скорость радиоактивного распада веществ на Земле
16.08.2012 03:58 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии, Проект ПС-2
Количество просмотров: 3444

Создан наладонный спектрометр



Специалисты Центра космических полетов им. Годдарда, НАСА, продемонстрировали миниатюрный спектрометр «на чипе». Устройство существенно уменьшает габариты ценнейшего распространенного научного инструмента, повышает надежность и удешевляет его эксплуатацию.


Небольшой, размером с ладонь, спектрометр заменит сложные дорогие механические устройства

Спектрометры, такие как инфракрасный CIRS, являются очень ценными научными инструментами. Тот же CIRS успешно изучил «тигровые полосы» на поверхности спутника Сатурна Энцеладе. Благодаря новой технологии, в будущем такие приборы не будут едва вписываться в размеры стиральной машины, а станут чрезвычайно компактными и надежными.

Главные компоненты нового спектрометра собираются на одной кремниевой пластине и не нуждаются в движущихся частях. Это радикально повысит надежность и сократит габариты прибора.

Революционный миниатюрный Фурье-спектрометр (FTS), как и CIRS, будет чувствительным к средней части инфракрасного спектра, который используется для изучения спектров планет и звезд, определения их химического состава и других физических свойств.

При использовании традиционных приборов светоделитель принимает входящий свет, собранный телескопом, и делит его на два световых пучка. Один луч света отражается от неподвижного плоского зеркала, а другой - от зеркала, которое крепится к поворотному механизму. В конце оптического пути два пучка рекомбинируют. Разумеется, подобная конструкция сложна, потребляет много энергии и в условиях космоса не очень надежна.

В новом спектрометре зеркала заменены микромасштабной фотонной системой из 60 полых волноводов в 10 раз тоньше человеческого волоса. Выгравированные внутри кремниевой пластины, эти крошечные системы будут выполнять работу традиционных типов спектрометров. Свет будет двигаться вниз по крошечным волноводам, достигать Y-образного перекрестка, разделяться, в затем продолжать путь по двум отдельным каналам. Один луч пройдет более длинный путь, а затем лучи будут рекомбинированы для получения спектрограммы. Спектрометр на чипе, поместится на ладони, но сможет выполнять всю работу большого сложного спектрометра с движущимися деталями.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Небесная...

механика. Наука, изучающая законы движения космический тел с целью вычисления элементов их орбит, а также... [далее]

Rambler's Top100