Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые нашли самые ранние образцы древесины на планете
12.08.2012 04:20 Давность: 7 yrs
Категория: Организация космической деятельности, За рубежом
Количество просмотров: 2064

НАСА выбрало фирмы, которые получат $1 млрд. на создание нового корабля




Американское аэрокосмическое агентство НАСА назвало три коммерческие компании, которые получат контракты на общую сумму более 1,1 миллиарда долларов в рамках третьего этапа программы создания силами частных фирм новых космических кораблей для доставки астронавтов на МКС, ракет для них и наземной инфраструктуры.

Партнерами НАСА в рамках программы CCiCap (Commercial Crew Integrated Capability) стала компания Boeing, получившая контракт на 460 миллионов долларов, Space Exploration Technologies (SpaceX) - 440 миллионов долларов, Sierra Nevada - 212,5 миллиона долларов.

 «Мы выбрали три компании, которые помогут нам проложить дорогу к использованию технологии аутсорсинга в сфере пилотируемых космических полетов в космос и в создании высокооплачиваемых рабочих мест во Флориде и по всей стране», - заявил глава НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden), выступая в Космическом центре НАСА имени Кеннеди.

После завершения полетов шаттлов США остались без собственных средств доставки астронавтов на околоземную орбиту и на Международную космическую станцию. Для того, чтобы сократить расходы и способствовать развитию индустрии НАСА решило создавать новый пилотируемый корабль силами частных компаний, в то время как собственные силы агентства были направлены на создание корабля для полетов в дальний космос на базе проекта Orion и ракеты SLS для него.

Ранее НАСА в рамках программы CCP (Commercial Crew Program) по поощрению частных фирм, работающих в сфере разработки и создания космических кораблей, уже провела два этапа отбора компаний. В рамках первого этапа в 2010 году контракты на разработку проектов пилотируемых кораблей получили фирмы Blue Origin, Boeing, Paragon Space Development, Sierra Nevada и United Launch Alliance (ULA).

В рамках второго этапа (CCDev2), предусматривающего продолжение разработки ракет-носителей и кораблей, партнерами НАСА стали Blue Origin, Boeing, Sierra Nevada и SpaceX.

Третий этап, CCiCap, предусматривает создание полноценной интегрированной транспортной системы, которая будет включать себя корабль, ракету-носитель, и наземную инфраструктуру, в том числе центр управления полетами.

Теперь Boeing, SpaceX и Sierra Nevada к концу мая 2014 года закончить проектирование и испытания новых систем.

Среди трех партнеров безусловным лидером выглядит компания SpaceX. Ее корабль Dragon в беспилотном варианте к настоящему времени уже совершил два полета, в том числе один - со стыковкой с МКС. В то же время капсула Boeing CST-100 еще проходит наземные испытания, так же как и мини-шаттл Dream Chaser фирмы Sierra Nevada.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100