Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Черные дыры оказались способными к ядерному синтезу
24.07.2012 04:20 Давность: 9 yrs
Категория: Проект Экзо-Марс
Количество просмотров: 4069

Россия и Европа: совместный рывок к Марсу




Россия берет на себя более половины всех работ по второму этапу международного проекта «ЭкзоМарс», намеченного на 2018 год. Такое сообщение распространено в кулуарах авиакосмического салона в Фарнборо 

Осенью, как ожидается, Европейское космическое агентство и Роскосмос подпишут окончательное соглашение по «ЭкзоМарсу».

Проект «ЭкзоМарс» стал российско-европейским с февраля нынешнего года, когда от участия в нём по финансовым причинам отказались США. И хотя вместо тяжёлых американских ракет «Атлас-5» полетят российские «Протоны», «ЭкзоМарс» по-прежнему будет состоять из двух этапов. На первом «Протоне» в 2016 году к Красной планете отправится EDM (Entry, Descent and Landing Demonstrator Module) – «демонстратор посадки», а также орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter).

С помощью EDM европейцы отработают новые для себя технологии вхождения в марсианскую атмосферу, снижения и посадки. Прежде на Марс садились только российские и американские аппараты, говорит учёный секретарь Института космических исследований Александр Захаров:

«Российские специалисты из НПО имени Лавочкина помогут европейским коллегам провести расчёт «демонстратора посадки», который создаётся в Европе. Цель его чисто технологическая, поэтому научной аппаратуры там не будет».

«Демонстратор» снабдят лишь датчиками для наблюдения за процессом снижения и посадки. На орбитальном же модуле установят несколько российских приборов, продолжает Александр Захаров:

«Это три спектрометра инфракрасного диапазона. Один для мониторинга окиси углерода и воды в атмосфере Марса, другой – для измерения метана. Третий – для мониторинга температуры в атмосфере. Есть ещё нейтронный детектор для изучения распределения воды под поверхностью Марса до метровой глубины».

Детектор также выяснит радиационную обстановку на орбите, что актуально для будущих пилотируемых экспедиций. Что касается метана: учёным очень интересно, откуда он взялся на Марсе. Вулканов, известного источника этого газа, на планете нет, так что он может иметь биологическое происхождение. Орбитальный аппарат составит карту точек выхода метана из недр планеты, чтобы наметить место посадки на следующем этапе «ЭкзоМарса», стартующего со вторым «Протоном»:

«В 2018 году в состав экспедиции включена посадочная платформа, созданная в НПО имени Лавочкина, которая доставит на поверхность планеты европейский марсоход. - говорит Александр Захаров. - На марсоходе установят российский инфракрасный спектрометр и нейтронный детектор для исследования реголита. На платформе в основном будут российские приборы. Их состав не определён. В примерном списке - манипулятор для взятия образцов грунта с микроскопом, метеокомплекс, панорамная камера, магнитометр, сейсмометр».

Миссия марсохода - поиск древних бактерий - рассчитана на полгода. В день он будет преодолевать по 100 метров, производя бурение грунта до глубины, куда не дошла бы губительная для гипотетических микробов радиация, после сезона пыльных бурь. Если солнечные панели аппарата завалит пылью, он может больше не «проснуться». Платформа должна проработать минимум год, её придётся питать от атомной батареи.

Часть российских приборов, которые установят на аппаратах «ЭкзоМарса», проектировалась для «Фобос-Грунта». Так что после неудачи с зондом новый проект поможет России поддержать марсианское научное направление.

Борис Павлищев


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100