Среда, 13.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые поймали магнитные супер-торнадо, разогревающие корону Солнца
29.06.2012 04:26 Давность: 7 yrs
Категория: Венера
Количество просмотров: 1938

На Венере в прошлом могли быть обитаемые океаны?




На сегодня Венера является одним из наиболее неприветливых с точки зрения человека мест в Солнечной системе, однако здесь,   возможно, существовали океаны, которые вполне могли быть обитаемыми, утверждают ученые. Однако специалисты говорят, что океаны здесь были недолго и на самых ранних стадиях существования планеты.
К подобным выводам астрономы пришли, базируясь на информации, переданной европейским орбитальным аппаратом Venus Express, работающим сейчас на орбите вокруг Венеры. На основе информации, переданной этим аппаратом, ученые пришли к выводу, что сейчас Земля и Венера очень непохожи, но в прошлом эти планеты были значительно более близки. 
У Земли и Венеры был ряд ключевых сходств, которые делали их одинаково пригодными для возникновения жизни. Планеты, в частности, имели схожую орбиту, размер и массу. «Базовая композиция у планет очень похожа», - говорит Хакан Шведем, научный специалист ЕКА.
Впрочем, сегодня на Венере очень мало воды. Если бы весь водяной пар можно было под давлением сжать и опустить на поверхность планеты, то получилась бы «глобальная лужа» глубиной около 2,5 см Для сравнения: на Земле эта «глобальная лужа» получилась бы глубиной около 3 км.
И тем не менее, вода на Венере, вероятно, была и ее было немало, уверены астрономы. Правда было это миллиарды лет назад. Со временем Венера потеряла всю хранящуюся здесь воду в космическое пространство через испарения. Жесткое ультрафиолетовое излучение от Солнца буквально выбрасывало молекулы воды за пределы планеты.
Venus Express измерил количество атомов водорода и кислорода, уходящего  в космос. Сейчас на Венере в результате диссипации  атомов водорода уходит в два раза больше, чем атомов кислорода. Напомним, что вода состоит из одного атома кислорода и двух водорода.
«Даже сейчас размеры испарений довольно велики. Все указывает на то, что в прошлом на Венере было очень много воды», - говорит Колин Уилсон из Университета Оксфорда. По его словам, не обязательно на Венере были океаны, не некое подобие водоемов тут очень вероятно. Кроме того, ученые говорят, что атмосфера планеты была насыщена парами воды, а с учетом того, что она хорошо прогревалась Солнцем, все условия для жизни тут могли быть. 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100