Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Россия разрабатывает проекты малых спутников, в том числе наноспутников до 10 кг. Решая в космосе многие задачи, такие аппараты значительно удешевляют свой вывод на орбиту за счёт применения более лёгких ракет-носителей. На геостационарных орбитах нужны мощные ретрансляторы, соответственно, мощные и тяжелые энергоблоки для их питания. Так что без многотонных аппаратов не обойтись. Но в ряде случаев вес можно существенно снизить за счёт миниатюризации служебных систем. Свой первый наноспутник Россия запустила еще в 2005 году, рассказывает в интервью «Голосу России» гендиректор компании «Российские космические системы» Юрий Урличич.
«Он был запущен космонавтом Салижаном Шариповым с борта МКС. Для этого спутника мы отработали с дюжину новых технологий, систем передачи данных, датчиков. В том числе создание системы управления на одном кристалле».
Применений для малых аппаратов найдётся множество, продолжает Юрий Урличич.
«Мы будем делать такой спутник для автоматической идентификационной системы на море. В радиусе 30-ти морских миль все суда видят друг друга и порты. В узких проливах это помогает судам расходиться. Так решаются вопросы безопасности на море. Систему можно применить и для наших великих рек и для Северного морского пути. Она может быть и глобальной в рамках всего мирового океана. Второй пример - использование сверхмалого аппарата как низколётного элемента в глобальной системе спасения «Коспас-Сарсат». Далее – метеорология, предупреждение о землетрясениях».
Некоторые предвестники этих стихийных бедствий известны давно: повышенная сейсмическая активность и концентрация радона, изменение уровня грунтовых вод, беспокойство животных. По словам Юрия Урличича, российские учёные заметили ещё один фактор.
«Занимаясь ГЛОНАСС, мы увидели, что в ионосфере перед землетрясением меняется концентрация свободных электронов. За 7 часов до катастрофы в Японии в марте прошлого года мы видели всплеск над будущим эпицентром. Чтобы не ставить множество сейсмостанций, мы предлагаем вывести небольшие аппараты в космос, которые могли бы связываться друг с другом, измеряя задержку сигнала в ионосфере».
Малые аппараты ещё могут делать снимки Земли, ретранслировать любительскую радиосвязь, вести исследования для университетов. На низких орбитах они ведут себя, как куски космического мусора - сравнительно быстро снижаются, входят в плотные слои атмосферы и полностью сгорают. Но это может стать даже их преимуществом: выполнив свои задачи, такие спутники не будут загрязнять околоземное пространство, где и так летают тысячи остатков ракетных ступеней, замолчавших спутников и их обломков.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.