Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китайские космонавты впервые перешли в орбитальный модуль «Тяньгун-1»
19.06.2012 04:39 Давность: 9 yrs
Категория: Проект Экзо-Марс
Количество просмотров: 4332

ЕКА отказалось от канадского марсохода в пользу России



Канадский марсоход не полетит в 2018 году на Красную планету. Это подтвердил генеральный директор программы космических исследований Канадского космического агентства (ККА) Жиль Леклерк.


Предполагалось, что марсоход построит в сотрудничестве с американским NASA и в основном на его деньги ведущая канадская аэрокосмическая компания MacDonald Dettwiler and Associates (MDA). Она в свое время разработала «руку»-манипулятор «Канадарм» для Международной космической станции (МКС), поясняет ИТАР-ТАСС.

Аппарат предполагалось отправить на Красную планету в соответствии с проектом ExoMars, который NASA планировало осуществить совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА).

Согласно первоначальной договоренности, достигнутой в 2009 году, США намеревались выделить на эти цели 1,4 млрд долларов, европейцы - 1,2 млрд долларов. Однако в феврале администрация Барака Обамы, стремясь уменьшить гигантский бюджетный дефицит страны, сократила на 226 млн долларов программу изучения Марса в 2013 году. В результате NASA было вынуждено выйти из проекта.

По словам Леклерка, ЕКА нашло нового партнера - Россию - и уведомило Канаду, что ее марсоход не нужен. «MDA уже больше не вовлечено в создание этого аппарата», - указал представитель ККА.

В то же время он добавил, что Россия проявила интерес к приобретению у MDA навигационной и механической систем ее марсохода для использования в собственном аппарате, который будет задействован в проекте ExoMars. Главная задача данной миссии - поиски следов жизни на Марсе.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли заявлял, как передавало РИА Новости, что европейцам важно сохранить прежнюю архитектуру миссии, ее основные элементы - орбитальный аппарат и марсоход - и годы запуска - 2016-й и 2018-й. «Россия находит в этом возможность участвовать в полномасштабной глубокой программе исследования Марса сравнительно за небольшую цену и с небольшим риском», - отмечал источник.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100