Категория: Организация космической деятельности, За рубежом
Количество просмотров: 7108

Запущен корабль с первой китайской женщиной-космонавтом на борту

ПЕКИН/КОСМОДРОМ «ЦЗЮЦЮАНЬ» (КНР), РИА Новости, Мария Чаплыгина, Алексей Ефимов. 14:38 16/06/2012

Китай осуществил пуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-9», в состав экипажа впервые включена женщина-космонавт.

Старт «Шэньчжоу-9» был дан в 18.37 по местному времени (14.37 мск) с космодрома «Цзюцюань» при помощи ракетоносителя Changzheng-2F. Через 585 секунд, как и планировалось, после старта космический корабль отделился от ракетоносителя и вышел на заданную орбиту.

На старте космического корабля присутствовал Член Госсовета КНР У Банго.

Первой в Китае женщиной-космонавтом стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян. Помимо нее на борту находятся уже летавший в космос Цзин Хайпэн - командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку «Шэньчжоу» с находящимся на орбите орбитальным модулем «Тяньгун-1».

Главной задачей данной космической миссии является отработка ручной и автоматической стыковки с модулем «Тяньгун-1», уже находящимся на орбите. После стыковки китайские космонавты проведут на орбитальном модуле несколько ночей, а также будут проводить научные эксперименты. На орбите космонавты проведут свыше 10 дней.

Первая китайская космонавтка Лю Ян родилась в октябре 1978 года, член Коммунистической партии Китая с мая 2001 года. Закончила училище ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке КНР. Служила в ВВС, имеет 1680 часов налета без происшествий. С мая 2010 года - член отряда летчиков-космонавтов.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли «Дунфанхун-1» («Алеет Восток-1»).

Пятнадцатого октября 2003 года первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате «Шэньчжоу-5».

В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.

КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.