Вторник, 14.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Разрабатывается фотоэлемент, использующий фотонное преобразование с повышением частоты
08.06.2012 05:13 Давность: 8 yrs
Категория: Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 1710

Европа продвигает международный космический кодекс




Европейские бюрократы продвигаются в реализации планов, связанных с созданием норм, регулирующих освоение космического пространства. В среду Европейский союз представил проект глобальной инициативы по разработке международного кодекса поведения для космических аппаратов. Новый документ представляет собой пока что только черновик, но Брюссель полон решимости довести его до статуса официального международного документа.
Сейчас документ сосредоточен в основном на регулировании норм, связанных с космическим мусором, вращающимся вокруг нашей планеты. Это и отработанные топливные баки ракет, и заброшенные космические спутники и масса других искусственных объектов, вращающихся вокруг планеты на больших скоростях и создающих опасность для действующих космических кораблей и спутников.
«Космос - это ресурс для всех стран в мире, в том числе и тех стран, которые пока не ведут космической деятельности, но собираются это делать в будущем», - говорится в заявлении ЕС. «Таким образом, ЕС считает необходимым наличие регулирующего документа для обеспечения безопасности в космическом пространстве».
Сегодня в Вене (Австрия) собрались более сотни представителей из 40 стран, чтобы обсудить проект, известный как «Международный кодекс поведения при осуществлении космической деятельности». Впервые проект документа был представлен еще в 2008 году. На сегодня инициативу поддерживает не только Европа, но также США, Япония и Индия.
Согласно предыдущему тексту, опубликованному в 2009 году, страны, подписавшие договор, возьмут на себя обязательства обеспечить свободу доступа и использования космического пространства «в мирных целях без помех, при полном уважении безопасности и целостности космических объектов на орбите».
Более широкое обсуждение документа должно пройти в октябре этого года в Нью-Йорке. Кодекс имеет равную силу действия как для мирного, так и военного освоения, как для государственных проектов, так и для проектов, реализуемых частными компаниями.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100