Суббота, 16.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Dragon избавит российские корабли от лишней работы, уверен эксперт
28.05.2012 04:24 Давность: 7 yrs
Категория: Венера
Количество просмотров: 1946

Молнии на Земле и Венере почти идентичны, хотя планеты и непохожи




Ученые говорят, что молнии на Земле и Венере происходят в результате одних и тех же явлений, хотя атмосферы двух планет совершенно непохожи. «Венера и Земля часто называются планетами-близнецами из-за их похожей массы, размера и внутренней структуры. Возникновение молний в атмосфере здесь также идет по схожей схеме», - говорит  Кристофер Расселл, автор исследования и астроном из Университета Калифорнии.
По его словам, данные о венерианских молниях были получены с научного аппарата Venus Express и они показывают, что молнии на Венере и Земле возникают на одной и той же высоте, имеют примерно идентичную мощность и предпосылки для возникновения.
«Мы анализировали Венеру на протяжении 3,5 лет, собирая данные о явлениях в нижних слоях атмосферы планеты на протяжении 10 минут каждый день. Сравнивая электромагнитные волны, производимые на двух планетах, мы зафиксировали более сильные магнитные сигналы на Венере, но когда они конвертировались в энергию, то выяснялось, что молния на планете подобна земной», - рассказывает он.
Данные с Venus Exprеss также доказывают, что на Венере молнии чаще происходят на дневной стороне планеты и происходят они только в нижних слоях, хотя наиболее активные атмосферные явления на Венере всегда наблюдались над полюсами. Объяснить данный феномен ученые пока не могут, хотя уверены, что он связан с динамикой, химией и эволюцией атмосферы на Венере.
В прошлом при помощи советского аппарата «Венера», а также аппарата НАСА Pioneer было установлено, что оптические и электромагнитные волны на облачной планете частенько производят молнии. Наземные телескопы также неоднократно обнаруживали молнии на Венере. Однако ввиду того, что атмосфера Земли и Венеры значительно отличается, ученые предполагали, что молнии на Венере либо имеют совершенно отличную от земной природу, либо это наблюдаются вообще не молнии.
Для отслеживания молний европейский орбитальный аппарат Venus Express оборудован магнетометром, изучающим магнитные поля на Венере на высоте от 20 до 500 км. Инструмент оборудован низкочастотным радиогенераотором, который позволяет «посмотреть» сквозь плотную облачность планеты.
Рассел говорит, что на Венере без сомнения возникают короткие и сильные импульсные сигналы, длящиеся не более секунды, но вызывающие электромагнитные разряды, следы которых доходят даже до ионосферы планеты. В целом, по словам ученого, исследование молний на Венере - это процесс сложный и трудоемкий из-за плотной и толстой атмосферы на планете.
Известно, что на Земле ежесекундно в атмосфере возникают порядка сотни молний. Сколько молний возникает в секунду на Венере пока неизвестно, но базируясь на ряде теоретических моделей ученые говорят, что и эти цифры примерно сопоставимы. 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Небесная...

механика. Наука, изучающая законы движения космический тел с целью вычисления элементов их орбит, а также... [далее]

Rambler's Top100