Среда, 13.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Фобос-Грунт» переориентировал исследователей на Луну
12.04.2012 05:40 Давность: 8 yrs
Категория: Венера
Количество просмотров: 1803

Магнитные аномалии Венеры: бури без полей




Это довольно обычное явление для планет, обладающих собственным магнитным полем. Когда магнитные поля противоположной полярности сталкиваются, происходит так называемое магнитное переключение, которое порождает потоки энергии – на Солнце они вызывают вспышки, на планетах – магнитные бури, а также северное и южное сияния в приполярных областях.

Но суть в том, что у Венеры нет собственного магнитного поля. Поэтому долгое время шли споры о том, возможны ли на Венере магнитные переключения. По идее их не должно быть, но странные свечения, иногда наблюдаемые в ее атмосфере, можно было трактовать как полярные сияния – последствия этих самых переключений.

Группа ученых из Института космических исследований в Граце проанализировала данные, полученные космическим аппаратом Европейского космического агентства Venus Express, который находится на орбите Венеры с 2006-го года. Хоть Венера и не имеет магнитного поля, магнитный «хвост» у нее есть – полоса заряженных частиц, направленных в сторону от Солнца и вызванных солнечным ветром. Целью австрийской группы было изучить структуру этого хвоста.

Ученые обнаружили в хвосте петлеобразную структуру, которую они назвали «плазмоидом» – при этом объяснить его они смогли, только лишь допустив существование на Венере магнитных бурь.

Открытие магнитных процессов на планете, лишенной собственного магнитного поля, имеет важное значение не только для Венеры – оно говорит о том, что мощные магнитные переключения могут иметь место практически на всех космических телах, вращающихся вокруг звезд, в том числе и на всех экзопланетах, что дает исследователям новый эффективный инструмент для их изучения. В частности, как давно подозревали астрономы, космические бури могут разыгрываться и в хвостах комет. Что-то подобное они уже видели в хвосте кометы Энке в 2007-м году. Один из французских астрономов, комментируя открытие австрийских коллег, остроумно заметил, что в этом отношении Венера ведет себя как большая комета.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100