Понедельник, 18.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Как долететь до Луны на половине стакана топлива
03.04.2012 05:06 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии, Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 2430

Ядерную энергоустановку для корабля будущего могут создать к 2017 году



Ядерная энергетическая установка мегаваттного класса для корабля, предназначенного для дальних космических полетов, должна быть готова к 2017 году, сообщил в среду журналистам глава кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Денис Ковалевич.


Ранее экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщал, что создание двигательной установки планируется осуществить до 2019 года, а создание нового космического корабля - не ранее 2025 года.

«Сейчас по ряду топлив идут испытания, затем - переход к рабочему проектированию. В 2013 году должны быть первые «куски» (ядерной установки), к 2017 году она, по планам, должна быть готова», - сказал Ковалевич.

Ядерная энергоустановка мегаваттного класса создается для корабля, предназначенного для дальних космических полетов. Проектирование самого корабля, как сообщал ранее Перминов, скорее всего, будет поручено специалистам РКК «Энергия». На разработку проекта двигателя потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет.

Затраты на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергетической установки, согласно утвержденной программе Инновационного развития Росатома, составят в 2010-2018 годах 7,245 миллиарда рублей.

В 2013-2018 годах в рамках этого проекта должно быть освоено девять инновационных технологий. На 2018 год запланировано повышение уровня электрической мощности космических систем и экономичности маршевых двигательных установок.

Идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев.

Подобные разработки велись не только в СССР, но и в США с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения могут быть пересмотрены.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100