Четверг, 18.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Немецкие астрономы создали «пульсар-GPS» для космических кораблей
02.04.2012 05:15 Давность: 12 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 6522

«Газпром» поможет Роскосмосу с «Арктикой»



Многоцелевая спутниковая система будет создана с участием «Газкома» — «дочки» газового монополиста


Федеральное космическое агентство договорилось с дочерним телекоммуникационным предприятием «Газпрома» — ОАО «Газком» — о совместном создании универсальной спутниковой системы «Арктика». Об этим «Известиям» рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин:

— На сегодня мы договорились с «Газкомом» о том, то это будет частно-государственное партнерство 50 на 50, договоренность пока на словах, соответствующие документы сейчас оформляются.

По словам Поповкина, «Газком» сделает собственными силами радиолокационную систему — одну из трех составных «Арктики». О готовности «Газкома» участвовать в создании «Арктики» сообщалось в прошлом году. 

В «Газкоме» подтвердили заинтересованность в создании «Арктики», напомнив, что еще раньше компания планировала создание собственной геоинформационной системы «Смотр», которая по своей концепции вполне вписывается в «Арктику», позволяя решить задачи наблюдения за полярным регионом. Государство в лице Роскосмоса профинансирует создание гидрометеорологического сегмента «Арктики», состоящего из двух аппаратов метеорологического наблюдения на высокоэллиптической орбите. Третьим сегментом «Арктики» должна стать коммуникационная составляющая, поддерживаемая минимум четырьмя космическими аппаратами. Но ее пока создавать не будут.

— Оборудование связи мы пока установим на спутники метеорологической группировки, потому что сегодня в арктическом регионе нет того большого трафика, который бы делал выгодной создание отдельной системы связи, — пояснил глава Роскосмоса. — Для начала мы договорились поставить несколько стволов связи на спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Они позволят минимальный объем для связи обеспечить — например, для связи с самолетами. Из опыта первой эксплуатации нужно будет разработать углубленный бизнес-план, дающий ответ на вопрос — стоит ли создавать там отдельную систему связи.

Создание системы «Арктика» должно активизироваться, как только правительство утвердит обновленный вариант Федеральной космической программы на период до 2015 года: в конце февраля Роскосмос отправил в Белый дом переработанную ФКП; из списка исключены работы по 16 темам, среди которых «Марс-НЭТ», «Меркурий-П», «Венера-Д», «Возврат-МКА», «Коронас-Стерео», «Номинал-РКТ», «Астрометрия», «Техносат» и ряд других. Вместо них Роскосмос предложил профинансировать «Арктику».

— Пересматривая ФКП, мы оценили резервы и примерно представили объем неэффективно используемых средств, которые там были заложены, — говорит Поповкин. — У нас получилась дельта, которая позволяет начать по «Арктике», не пересматривая общего бюджета программы. И не начать их было бы неправильно.

В апреле 2010 года, представляя проект системы «Арктика» журналистам, руководство Роскосмоса говорило о бюджете в 68 млрд. рублей на всю систему. Теперь, когда создание коммуникационного сегмента, то есть половины спутникового флота, отнесено на следующий этап, стоимость работ обещает заметно снизиться.

— Спутниковая группировка может обойтись в 20–25 млрд. рублей, если ориентироваться на стоимость последних «Экспрессов», плюс подобная система потребует крупных инвестиций в наземную инфраструктуру, которую надо будет создавать с нуля, — говорит Сергей Пехтерев, руководитель группы компаний AltegroSky. — Во-первых, наземные станции надо будет комплектовать антеннами с системой приводов. Во-вторых, все потенциальные абоненты расположены за Полярным кругом, где климатические требования к оборудованию весьма высоки, а стоимость любого строительства чудовищно дорога, прежде всего, из-за стоимости транспортировки.

По словам Владимира Поповкина, в рассматриваемом сегодня проекте программы создания «Арктики» запуск первого аппарата намечен на 2015 год:

— Там не надо делать революционных вещей, многие технологии отработаны на военных и метеорологических спутниках, что и позволяет развернуть группировку достаточно оперативно. 

Стоимость создания «Арктики» глава Роскосмоса не конкретизировал, подчеркнув, что исполнитель будет определяться по итогам тендера.

Иван Чеберко 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100