Суббота, 16.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< GRAIL передали первые фотографии Луны, сделанные по заявкам школьников
25.03.2012 05:49 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 1461

Японский космический радар нового типа отправился в США




Специалист Японского космического агентства у двухчастотного радара для изучения осадков (фото NASA / JAXA).

Специалисты из Японского космического агентства (JAXA) и Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) закончили работу над радаром для изучения формы, размеров и физических характеристик капель и снежинок. После испытаний оборудование будет установлено на один из спутников, входящих в «Глобальную систему изучения осадков из космоса» (GPM).

Цель амбициозного проекта GPM — лучшее понимание процесса формирования погодных явлений, штормов, ураганов, а также более глубокое проникновение в реальную структуру круговорота воды в гидро- и атмосфере.

Новый радар впервые в истории радиолокационного исследования Земли из космоса сможет одновременно использовать Ку- (12–24 Ггц) и Ка-диапазон (20–30 Ггц) для изучения осадков. Трёхмерная «картинка» снежинок и дождевых капель в радиодиапазоне будет получаться методом сравнения количества энергии, отражаемой частицами дождя и снега в разных слоях облачности. Использование двухчастотного диапазона позволит эффективно отслеживать изменение размера капель по мере их падения.

После длительных наземных испытаний радар и американское устройство, обсчитывающее снимаемые с него данные, вновь отправят в Японию — для его запуска в 2014 году.

«Измерения GPM обеспечат уникальную возможность бросить взгляд на атмосферные процессы, генерирующие и контролирующие осадки, а также оценить взаимосвязь качественной снеговодной структуры осадков с доступностью пресной воды в том или ином районе Земли», — заявил Майкл Фрейлих, директор отдела изучения Земли в управлении научно-исследовательских миссий НАСА. А Артур Хью, один из учёных, работающих по программе GPM в Годдарде, заметил, что «миссия обеспечит беспрецедентно точные измерения снегодождевых осадков, а также станет частью унифицированной системы новых метрологических спутников». В последнюю, к слову, войдут аппараты французского Национального центра космических исследований (CNES), Индийской организации космических исследований (ISRO), Европейской организации использования метеорологических спутников (EUMETSA) и др.

Прецизионное отслеживание погодной обстановки может иметь и другие приложения, среди которых важнейшими являются военные. Дело в том, что в удалённых районах активных боевых действий, таких как Ирак или Афганистан, зачастую затруднены метеорологические наблюдения, да и соседние страны (Иран, Пакистан) не всегда настолько дружелюбны, чтобы делиться информацией со своих метеопостов. Поэтому, как и многие другие глобальные спутниковые инициативы вроде GPS или ГЛОНАСС, GPM — система двойного назначения.

Концепция этой формирующейся международной сети спутников заключается в сведении всех данных, получаемых с каждого аппарата, в одном центре обработки. Последний будет находиться в центральной обсерватории НАСА.

Подготовлено по материалам НАСА.

Текст: Александр Березин

 Послушать эту новость


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Небесная...

механика. Наука, изучающая законы движения космический тел с целью вычисления элементов их орбит, а также... [далее]

Rambler's Top100