Суббота, 16.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Кротовые норы могут быть велики, стабильны и пригодны к обнаружению существующими средствами астрономических наблюдений
17.03.2012 05:34 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 1989

«Астрономия и промышленность в России должны иметь стратегический план»



Директор ESO о вступлении России в ESO и развитии российской астрономии


Директор Европейской южной обсерватории (ESO) Тим де Зеу в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, что должна сделать Россия для вступления в ESO, и о шансах подмосковного Лыткаринского завода принять участие в создании 39-метрового телескопа E-ELT.

– Когда ESO сделала России официальное предложение о вступлении? Какие условия этого предложения? Какой взнос должна сделать Россия, чтобы стать членом ESO?

– ESO не делала официального предложения России стать своим членом, но несколько раз проводила неофициальные переговоры по этому вопросу, после которых, в 2011 году, президент Российской академии наук профессор Юрий Осипов выразил свой интерес. Это вызвало серьезное обсуждение вопроса ведущими российскими астрономами, такими как Юрий Балега и Рашид Сюняев. 

Годовой вклад в ESO ее стран-членов пропорционален их национальному доходу. Хотя детали еще не утверждены, вклад России в ESO мог бы составить 8,5–9%. В целом вступительный взнос составил бы около 120 млн евро, и его можно было бы заплатить в рассрочку в течение 5–10 лет.

– Почему ESO заинтересована во вступлении России? Как долго ESO может ждать официального ответа России и может ли положительный ответ ускорить создание 39-метрового телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope – «Европейский сверхбольшой телескоп»)? 

– ESO предпринимает стандартные шаги для своего расширения. Скорость этого конкретного процесса будет зависеть от российского астрономического сообщества и российского правительства, от того, насколько они заинтересованы в том, чтобы стать частью ESO и практически с самого начала стать частью такого амбициозного проекта, как создание E-ELT.

Президент РАН Юрий Осипов неоднократно заявлял российским властям о своей поддержке вступления России в ESO.

 

Совет ESO – наш наивысший орган – хотел бы обсудить с российским правительством условия вступления России. Ключевым моментом для нашего совета является необходимость наличия у России стратегического плана, который бы выражал, чего российская астрономия и российская промышленность ожидают от вступления в ESO, чтобы в результате этого сотрудничества потенциал России был реализован наилучшим образом.

Пятьдесят лет назад ESO появилась как межправительственная европейская организация для обеспечения европейским астрономам доступа к наилучшим наземным наблюдательным инструментам и к самым лучшим условиям для наблюдений, которые есть в Южном полушарии. ESO продолжает свое развитие. Такая страна, как Россия, – с сильным астрономическим сообществом, с важной промышленной экспертизой и богатой историей в исследовании космоса – имеет все возможности для того, чтобы стать серьезным партнером ESO.

Программа финансирования строительства E-ELT была разработана для текущих 15 членов (правда, ратификация договора о вступлении Бразилии несколько задерживается) и является неизменной. Ожидается, что решение о строительстве E-ELT будет принято в этом году нашими нынешними 15 странами-членами, вероятно, до того, как Россия завершит процесс своего вступления в ESO, если она того пожелает.

Вступление России могло бы в будущем укрепить программу финансирования E-ELT и дало бы отдачу в виде возможностей использовать российские компании, которые способны выполнять разные работы по созданию телескопа.

Планирование проекта E-ELT – очень трудоемкий и детальный процесс, в котором задействована внешняя экспертиза.

– Как между странами-членами происходит распределение наблюдательного времени на телескопах обсерватории? Какую часть наблюдательного времени могла бы получить Россия в случае своего вступления в ESO? Есть ли в сообществе ESO механизмы, защищающие права новичков, чтобы их наблюдательные квоты были на нужном уровне?

– Наблюдательное время на телескопах ESO распределяется только на основе научной составляющей утвержденных заявок на наблюдения. Для того чтобы российскому астрономическому сообществу увеличить свои шансы на получение наблюдательного времени, ему будут предложены различные инициативы, такие как специальные тренинги, стажировки в обсерваториях и другое.

– Есть ли ESO какие-то механизмы, защищающие права новичков – членов ESO относительно промышленных контрактов с их компаниями? А то, например, оппоненты внутри России громко заявляют, что наша промышленность никогда не получит хороших контрактов.

– Промышленные контракты ESO присуждаются после объявления тендера. Конкуренция и справедливый доход для каждой страны-члена есть, однако, важная цель контрактов ESO и политики закупок, и доходы тщательно контролируются. Россия имеет значительную технологическую основу и возможности принять участие в строительстве E-ELT на Серро-Армазонес, недалеко от Паранала.

Когда придет время, российская промышленность будет проинформирована о новых возможностях.

– Российский Лыткаринский завод оптического стекла делал зеркала для нескольких телескопов ESO (VSE и VISTA). Что вы можете сказать о возможностях этого завода принять участие в создании зеркала для E-ELT?

– Контракты на оптические детали E-ELT еще не были присуждены, и Лыткаринский завод, обладая успешным опытом создания оптики для телескопов ESO, имеет серьезные позиции для подачи соответствующей заявки.

– Какие страны могут стать новыми членами ESO в ближайшем будущем? Есть информация, что во вступлении в ESO заинтересованы Израиль и Австралия. Кстати, а Бразилия все-таки уже стала членом ESO?

– Астрономическое сообщество нескольких стран, включая и те, что вы назвали, выражало свой интерес во вступлении в ESO. Однако никаких официальных переговоров не проводилось. Бразильское правительство подписало вступительный договор с ESO в конце 2010 года, а его формальная ратификация бразильским парламентом ожидается в ближайшие несколько месяцев.

– ALMA – это большой интернациональный проект, в который входит не только ESO, но и такие страны, как США, Канада и Япония. Есть ли у ESO планы о присоединении к другим астрономическим международным проектам, таким как радиотелескоп Square Kilometer Array (SKA) в Южной Африке?

– Следующий крупный проект ESO после E-ELT пока неизвестен. Наш текущий план бюджета с 15 странами-членами предусматривает запуск нового проекта только в следующем десятилетии самое раннее. Несколько очень интересных возможностей обсуждаются, но пока в настоящий момент нет точных планов.

– В 2012 году исполняется 50 лет с момента ESO. Какие мероприятия пройдут в честь этого события?

– Мы празднуем эту дату со всеми, кто сыграл роль в развитии ESO. В сентябре 2012 года в штаб-квартире ESO в Германии состоится большой научный симпозиум, на котором будут представлены доклады по таким темам, как экзопланеты, Солнечная система, звездообразование и звездная эволюция, структура и эволюция галактик, космология и другие. В точную дату годовщины основания – 5 октября 2012 года – в странах – членах ESO пройдут публичные мероприятия.

Также в октябре в Германии состоится торжественное заседание, в котором примут участие министры стран – членов ESO и Чили, члены совета ESO, представители комитетов ESO, бывшие директора ESO, известные астрономы и другие люди, которые сыграли ключевую роль в развитии ESO.

В течение года в научных центрах и публичных обсерваториях также планируются менее значимые события, такие как разные выставки, показы документальных фильмов, презентации книг. Более подробно про эти события можно узнать на нашем сайте.

– Когда вы ожидаете завершения строительства E-ELT? Какой вы видите ESO еще через 50 лет – в 2062 году, когда будет отмечаться столетие этой организации?

– Создание E-ELT будет завершено самое раннее в следующем десятилетии, тогда и начнутся научные работы на нем. Конечно, это наиболее волнующие моменты в истории ESO, когда в полную силу будут работать VLT на Паранале, ALMA на плато Чахнантор и E-ELT на Армазонес.

E-ELT в настоящий момент является самым амбициозным проектом ESO.

Он станет, когда будет завершен, «самым большим глазом», смотрящим в небо. E-ELT будет решать самые серьезные научные вызовы нашего времени и нацеливаться на примечательные открытия, такие как наблюдения землеподобных планет в так называемых «зонах обитаемости», то есть там, где жизнь могла бы существовать. Но мы также готовимся и к неожиданным открытиям. Трудно сказать, какие вопросы будут подняты новыми открытиями, сделанными E-ELT, но после того, как они будут сделаны, ESO станет последовательно адаптировать имеющиеся телескопы и развивать новые технологии для их изучения. Я твердо верю в то, что в 2062 году ESO построит дополнительные, самые лучшие в мире инструменты, будет оставаться лидером в области наблюдений с наземными телескопами, продолжая находиться на переднем фронте астрономических исследований.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2012/03/12_a_4087437.shtml

ТЕКСТ: Николай Подорванюк (ESOЧили -- Москва)

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Небесная...

механика. Наука, изучающая законы движения космический тел с целью вычисления элементов их орбит, а также... [далее]

Rambler's Top100