Понедельник, 09.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Глава Роскосмоса Поповкин в понедельник собирается выйти на работу
15.03.2012 06:23 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии, Проект ПС-2
Количество просмотров: 3178

DARPA предлагает создать виртуальные спутники




Американское агентство перспективных научных разработок DARPA намерено потратить до 38 млн. долларов на разработку новой космической концепции модульных спутников, работающих на орбите. В DARPA отмечают, что на сегодня спутники представляют собой монолитные устройства, а их цель заключается в разработке кластера космических аппаратов, объединенных между собой при помощи беспроводной связи.

Программа, получившая названия System F6 (Future, Fast, Flexible, Fractionated, Free-Flying Spacecraft United by Information Exchange), предусматривает развертывание на орбите новых группировок «фракционированных модулей», которые отличаются от современных спутников, сделанных по принципу «все-в-одном». Иными словами, в DARPA разрабатывают концепцию виртуальных спутников.

В качестве примера DARPA приводит спутниковый модуль, в котором один узел отвечает за координацию, второй за сбор данных, третий за управление и обработку информации, четвертый за навигацию, пятый за балансировку и обслуживание всей системы. По мнению специалистов, подобная система будет заметно дешевле, при том что ее эффективность повысится.

Кроме того, данная концепция должна быть еще и более универсальной, так как в кластер спутников должны входить разнонаправленные аппараты и потенциальному пользователю кластера нужно лишь загрузить данные в управляющий аппарат.

Еще одно преимущество концепции заключается в том, что спутники, входящие в кластер, смогут обмениваться данными друг с другом, а в случае выхода одного из узлов, его можно будет оперативно заменить, не прибегая к остановке всей системы.

«Сеть F6 получит все лучшие на сегодня наработки в области отказоустойчивых систем, обладающих высокой доступностью и гибкой функциональностью», - говорится в заявлении агентства.

Известно, что основные подрядчики для реализации программы уже выбраны, а их бюджеты утверждены: Orbital Sciences ($13 648 758); Northrop Grumman Space and Mission Systems ($6 159 866); Boeing ($12 891 049) и Lockheed Martin Space Systems ($5 762 781).

На первом этапе разработки планируется создать ряд ключевых технологий, необходимых для осуществления сетевого взаимодействия спутников, а также создать новое модульное оборудование для спутников. 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Планетезималь

Образование, возникающее на последней стадии формирования планеты из протопланетного, т.е. до... [далее]

Rambler's Top100